Игорь Растеряев: «Гармошка мне подсказывает музыку»

Сегодня в Волгограде состоялась пресс-конференция известного и талантливого музыканта Игоря Растеряева, который приехал с единственным концертом в наш город. Несколько лет назад вся страна, а особенно волгоградцы, узнали и полюбили его творчество после размещенной в интернете песни про комбайнеров. Игорь Растеряев встретился с волгоградскими журналистами и рассказал о том, как он пишет музыку, как песни про Хопер и Медведицу воспринимают в Сибири, а в перерывах между рассказами исполнил песню о Кургане.

- Игорь, ожидали ли вы, что станете когда-то знаменитым благодаря музыке?

- Нет, не ожидал. Сначала я написал первые свои три песни с «крепкими словами», а после появились «Комбайнеры», которые и стали так популярны на «Ютубе». А играя в театре я там даже вокальные партии не исполняю.

- В своем творчестве вы иногда пытаетесь соединить интеллектуалов и крестьян. Какие вы используете для этого приемы, как просчитываете слова и музыку?

- Я ни одну песню специально не придумал, все приходит само. Вот еду я в машине, мне в голову приходят какие-то идеи, записываю их на диктофон, а потом играю на гармошке и слушаю ее. Гармошка мне и подсказывает дальнейшие строчки и мелодию. Так и рождаются мои песни. У меня никогда не было такого, чтобы стихи я написал отдельно и потом к ним придумал мелодию, нет. Все развивается вместе.

- Вы с концертами объездили практически всю Россию. Как в других регионах люди воспринимают ваши песни про Хопер и Медведицу?

- Не имеет значения, где ты исполняешь свое творчество — этот факт я обнаружил с удивлением. В Сибири и на Дальнем Востоке их воспринимают так же как и в Волгограде, везде одинаково. У меня есть стихотворение «Оленеводы», где я описал поездку в Сибирь, и песня «Ростов». Это мои единственные произведения, которые я написал про другие регионы, где ко мне пришло вдохновение.

- Чувствуете ли связь с Волгоградской областью, находясь в Санкт-Петербурге?

- Конечно чувствую. У меня даже есть песня «Дядя Вова Слышкин», где хорошо можно увидеть эту связь. В аудиозаписи и видеоклипе снимался реальный Дядя Вода Слышкин, которому 53 года. Конечно, снять клип было очень затруднительно, а записать аудио и свести их было еще сложнее. Скажем, дядя Вова никогда не имел успехов в вокальных и музыкальных делах, поэтому нам с Лехой Ляховым, режиссером клипа, пришлось немного напоить дядю Вову. После мы с ним даже гастролировали по России, были в нескольких селах в Волгоградской области, в Москве и Питере.

- Песня про комбайнеров была написана семь лет назад. По вашему мнению, изменился ли тот типаж, о котором вы тогда пели?

- Я писал тогда о то, что я видел — многие мои друзья, брат, они фермеры, комбайнеры. Но я не позиционировал их как героев, это был какой-то обобщенный образ. В настоящее время, возможно, в песни я не упомянул такое явление как «эмо» и Кондолизу Райс, а так суть мало бы изменилась.

Также Игорь Растеряев в ходе конференции исполнил свои песни «Рожок», «Песня о детстве», «Комбайнер» и «Курган»:

ИгорьРастеряев интервью Комбайнеры Курган Волгоград