10 интересностей о волгоградских фонтанах

С наступлением жары волгоградцы ищут тенистые или прохладные места, чтобы укрыться и остыть от летнего зноя. Чаще всего им в этом помогают фонтаны, сезон которых каждый год стартует 1 мая. В них любят резвиться и дети, и взрослые, особенно в День десантника.

Редакция сайта «City134.ru» постаралась собрать все действующие и заброшенные фонтаны города-героя и рассказать о некоторых интересных фонтанных фактах. Если вы знаете еще какие-либо фонтаны, которые мы не указали, напишите об их местоположении в комментарии под новостью.

1. В Сталинграде первые фонтаны появились в 30-х годах 20-го века, они были построены и располагались на Аллее Героев.

2. Всего в Волгограде насчитывается порядка 50 различных фонтанов, и только 18 из них находятся в Центральном районе города-героя.

3. Уменьшенная копия фонтана «Детский хоровод» установлена рядом с мельницей Гергардта на территории музейного комплекса «Сталинградская битва», копия была открыта летом 2013 года.

4. За последнее время в Волгограде было установлено три новых сухих фонтана: один из них открыли на Спартановке, второй — на площади Советской и еще один — в Красноармейском районе.

5. Фонтан «Искусство» раньше назывался «Дружба» или «Дружба народов» по аналогии с московским фонтаном, что на ВДНХ. Впервые название «Искусство» встречается на открытке 1985 года.

6. До 1960-х годов на месте «Фонтана Влюбленных» находился фонтан под названием «Каменный цветок», который со временем был заброшен и разрушился. По воспоминаниям старожилов, «Каменный цветок» был очень красивым. В середине фонтана располагался Каменный цветок, рядом стоял Данила – мастер с инструментом, а вокруг сидели большие лягушки. С них детишки скатывались в воду. Фонтан подсвечивался разноцветными лампами, и по вечерам фонтан имел волшебный вид.

7. Фонтан у ДК им. Петрова считается самым большим не только в Волгограде, но и в ЮФО, чаша фонтана – 22 метра. Он был открыт 1 мая 2006 года.

8. В открытии фонтана «Детский хоровод» принял участие лично Президент России Владимир Путин. Правда, потом вокруг этого фонтана разгорелся крупный скандал. Несколько месяцев он простоял бесхозным, мэрия Волгограда так и не поставила его на баланс, в связи с чем фонтан не пережил зиму и его механизмы вышли из строя. После этого фонтан починили на средства байк-клуба «Ночные волки». На данный момент фонтан функционирует и встречает всех гостей Волгограда, прибывших на Железнодорожный вокзал.

9. Сталинград в свое время задумывался как город площадей и фонтанов из-за его расположения в сухо-степной зоне . В связи с этим в городе строились такие здания как Дворец спорта, библиотека им М. Горького, музей-панорама «Сталинградская битва» со специальными фонтанами-аэраторами. Эти уникальные гидротехнические сооружения предназначались для охлаждения этих огромных помещений с помощью труб, которые закладывались под землей вплоть до самого здания. В настоящее время все эти фонтаны разрушены и заброшены, практически ни один из них не работает.

10. Большинство заброшенных и неработающих фонтанов ни городской, ни областной администрации не принадлежат, фонтаны стоят бесхозные, и, соответственно, никаких средств на их ремонт и благоустройство не выделяется.

10 интересностей о волгоградских фонтанах (фото) - фото 1
10 интересностей о волгоградских фонтанах (фото) - фото 1
фонтаныволгограда Волгоград,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,704
EUR 62,464
Объявления
03.08.2022
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru