Давно мы с тобой отслужили, Нас нет на поверке в строю...

В редакцию сайта «City134.ru» Волгоградка Светлана Фризоргер написала письмо. В преддверии 70-летия дня Победы она захотела рассказать о своем папе ветеране Великой Отечественной войны Павле Тимофеевиче Петове.

Его путь к победе запечатлен в боевых наградах: два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Сразу хочется сказать, что Светлана и ее семья родом из города Исилькуль Омской области. Десять лет назад волею судьбы Светлана уже со своей семьей переехала в Волгоград.
Вернемся к героической истории. В 1941 году Павел Тимофеевич после окончания Омского военного училища был отправлен на фронт на Курскую дугу, потом на Белорусские Болота, в Польшу, Чехословакию. «Папа рассказывал, что знамя Победы водрузили над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. А 1 мая еще два знамени, их сбросили наши летчики: в воздух поднялась группа советских самолетов, и через час и несколько минут в небе плавно развернулось огромное кумачовое полотнище, потом к центру Берлина подошли еще самолеты, и появился второй стяг. На них белой краской было выведено короткое строгое слово «Победа», ниже слова советским войскам, водрузившим знамя Победы над Берлином», - рассказывает Светлана Фризоргер.
В 1945 году Павел Тимофеевич был ранен в битве на Одере под Перцохевальдом. Всю войну рука об руку он шел со своим фронтовым другом Владимиром Гавриловичем Поденщиковым. Только после войны им не довелось возможности встретиться.
До 1947 году Павел Тимофеевич Петов служил в городе Магдербурге, домой он вернулся осенью в этом же году. До 1966 года Павел Тимофеевич работал в Полтавке секретарем парткома Полтавского совхоза, затем его перевели в Исилькуль. За добросовестный труд он и в мирное время не раз удостаивался наград: орден Ленина, медаль участника ВДНХ, медаль за освоение целины.  

Как известно армейская дружба самая крепкая. Павел Тимофеевич 40 лет искал своего друга Владимира. Только в 1985 году в руках у Петова появился адрес фронтового друга. Он сразу же написал товарищу письмо. В ответ Владимир Гаврилович написал своему другу и командиру стихотворение:

Давно мы с тобой отслужили,
Нас нет на поверке в строю
Но юность свою боевую
Мы помним , как гордость свою!
Да разве такое забудешь,
Как насмерть стояли в бою?
За счастье, свободу народов,
За русскую землю свою!

Давно мы с тобой отслужили, Нас нет на проверке в строю... (фото) - фото 1
Давно мы с тобой отслужили, Нас нет на проверке в строю... (фото) - фото 1
Волгоград ВеликаяОтечественнаявойна ПавелТимофеевичПетов Исилькуль Омскаяобласть ветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru