«Как на Масленой неделе из печи блины летели!»

Сегодня началась масленичная неделя перед Великим постом.

На этой неделе принято печь блины, объедаться молочными продуктами, рыбой и воздержаться от мяса. Первый день Масленицы носит название «встреча». На Руси в этот день, первый испеченный блин, отдавался малоимущим на помин усопших.

 В понедельник было принято делать из соломы и старой одежды чучело, затем насаживать его на кол и возить на санях по улицам. В воскресенье чучело сжигали, тем самым провожая зиму. 

Известно, что большинство масленичных обрядов сводились к сватовству. Поэтому во вторник проводились смотрины невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В среду все зятья заходили к теще на блины. Считалось, что таким образом она показывает свое расположение к мужу дочери. В четверг уже начинались широкие масленичные гуляния. В пятницу теща обязательно должна была прийти в гости к зятю, а в субботу невестки приглашали к себе золовок на посиделки. В воскресенье по традиции все просили друг у друга прощения и провожали зиму веселыми гуляниями. 

«City134.ru» предлагает не забывать традиции и уже сегодня начинать печь блины. 

 

Масленица,проводызимы,печемблины,Волгоград,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,292
EUR 61,422
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru