Период краткого потепления опасен для любителей подледного лова рыбы

Об этом предупреждают спасатели.

Профилактические мероприятия в рамках месячника безопасности людей на водных объектах и надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка» продолжаются. В настоящее время беседы инспекторов ГИМС с населением о правилах безопасного поведения у воды приобрели особую актуальность, ведь на территории региона наблюдается достаточно тёплая погода для зимнего периода, сообщили сайту города Волгограда «City134.ru» в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области. Для предупреждения несчастных случаев и оказанию помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах, инспекторский состав ГИМС находится в постоянной готовности к реагированию. Регулярно проводятся совместные рейды патрулирования на водных объектах инспекторского состава ГИМС с представителями органов местного самоуправления, аварийно-спасательными формированиями, общественными организациями и полицией.

В рамках операции «Зимняя рыбалка» проведено более 120 совместных патрулирований, в ходе которых на акваториях региона выявлено 16 мест массового выхода рыболовов-любителей на лёд. В данных местах выставлены подвижные спасательные посты из состава ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области». В ходе патрулирования инспекторы продолжаю напоминать о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на водоёмах. Особую осторожность следует предпринять любителям подлёдного лова, ведь по прогнозу синоптиков в предстоящие выходные дни на территории Волгоградской области может сохраняться достаточно тёплая погода. Чтобы не стать жертвой собственного увлечения рыбалкой важно помнить, что время краткой оттепели лёд на водоёмах теряет прочность. По такому льду ходить очень опасно, в любой момент он может рассыпаться под ногами. Помните, что безопасным считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Проверять прочность льда надо ударами палки или пешни. Если после двух-трех ударов вода не показывается, то лёд достаточно крепок. Когда лёд прогибается или трещит под ногами, надо отойти назад скользящим шагом - не отрывая ног ото льда. Для любителей зимней рыбалки есть несколько советов, которые могут стать спасительными: нельзя собираться большими группами в одном месте; нельзя пробивать лунки на переправах или пробивать рядом много лунок; для безопасности лунки нужно пробивать на расстоянии 5-6 метров друг от друга; опасно ловить рыбу у промоин; необходимо всегда иметь под рукой 15-20 метров прочной верёвки. Помните, что отправляться на водоёмы в одиночку опасно. Для вашей безопасности всегда имейте при себе телефоны сотовой связи! В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону «010» или по единому телефону вызова экстренных служб «112».

Для статистики: всего с начала 2014 года на водных объектах Волгоградской области зарегистрировано 126 происшествий, в которых погибли 126 человек, из которых 8 детей. Спасены 583 человека. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 139 происшествий, в которых погибли 139 человек, включая 9 детей. Спасены 388 человек.

Волгоград зимняя рыбалка ГИМС спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,952
EUR 90,032
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101