В музее изобразительных искусств имени Машкова волгоградцы рисовали пластилином

В Волгограде прошел очередной мастер-класс по пластилиновой живописи от Михаила Ясеновца.

Пластилин — материал, знакомый всем с детства. Практически все лепили из него веселые фигурки, но мало кто знает, что с его помощью можно рисовать. Основой сюжета для работы пластилином на этот раз стала картина Ильи Машкова. Мастер-класс «Волшебство на кончиках пальцев», а также экспозиция картин из пластилина прошла в Волгоградском музее изобразительных искусств. Вместе с мастером участники мероприятия смогли сделать копию знаменитой картины «Тюльпаны на блюдце». Также Михаил Ясеновец показал детям и их родителям, как сделать простейшие рисунки из пластилина и рассказал об особенностях работы с этим материалом.

Кроме культурного значения, пластилиновая живопись несет в себе образовательную ценность и помогает в развитии детей, рассказал сайту города Волгограда «City134.ru» Михаил Ясеновец.

- Пластилин у меня руках находится практически с рождения. Даже на вопрос родителям, когда пластилин впервые появился в нашей семье никто ответить не смог. Такое впечатление, что я родился с куском пластилина в руках. Сначала я лепил как и все дети: солдатики, паровозики, собачки. В магазинах, в отличии от сегодняшнего дня, игрушек тогда было мало и я лепил всё во что хотел поиграть. Примерно в 1978 году я увидел картины французских художников-импрессионистов. Я был поражен пастозной техникой живописи и мне очень захотелось рисовать. Но не было красок и кистей. Всё это было сложно купить. Но мне пришла в голову мысль, что для таких пастозных мазков как на картине можно использовать пластилин. А этого материала у меня под руками было очень много. Так я в это дело втянулся и на протяжении всей своей жизни больше никогда не расставался.

- Расскажите подробнее о вашей школе пластилиновой живописи. Кто там может заниматься, дети или взрослые?

- Заниматься могут и те и другие. Школа — это набор приемов, навыков и знаний, которые уже существуют.

DSC_6842- Есть интересное мнение, что пластилиновая живопись развивает творчество, фантазию, и даже речь и мелкую моторику рук. Это на самом деле так?

- Да, существует множество подтверждений, что если работать руками, а точнее пальчиками, то дети действительно меняются после нескольких занятий. Мы проводили подобные занятия для детей страдающих аутизмом и, как отмечали специалисты, положительная динамика была очень заметна. Дело в том, что когда ребенок создает что-то сам, он вкладывает в это часть своей души и отождествляет это творение с реализацией своих сказочных мечтаний. Улучшается не только моторика. Детишки начинают лучше разговаривать.

- Пластилиновая живопись очень интересное направление, но о нем еще очень мало известно. Кроме вас кто еще занимается этим видом искусства?

- Этот вопрос меня начал интересовать лет двадцать назад. То есть, примерно на середине творческого пути. С появлением интернета я стал заниматься поиском своих сподвижников. И понемногу смог их отслеживать. Они действительно есть. Большинство из них я знаю лично. Мы общаемся, контактируем. Есть соратники и за рубежом. Очень надеюсь собрать форум художников пластилиновой живописи.

- Есть какое-либо методическое пособие по пластилиновой живописи у нас в России или за рубежом?

- К сожалению в мире еще не выходило ни одного достойного труда о работе с пластилином. Ну, кроме инструкции для малышей как сделать самые простые фигурки. Но могу отметить, что уже скоро будет издаваться книга, над которой я работал более семи лет. Там будет и рассказ о пластилине, о его истории, создателях, патентах и первых упоминаниях. Подробно будет рассказано о методиках и приемах пластилиновой живописи, а также представлена фотогалерея работ. Я долго отслеживал рынок и пришел к выводу, что аналогичного труда до сих пор не существует. А пока издание не вышло, мы знакомим с этим искусством на своих презентациях и мастер-классах, которые проходят сейчас, а также запланированы в будущем не только в Волгограде, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Праге.

DSC_6869  

Пластилиновая живопись Волгоград культура Михаил Ясеновец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,388
EUR 58,612
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru