Похитители икон задержаны волгоградскими полицейскими

Грабители успели скрыться в других регионах, однако были арестованы, а иконы будут возвращены в церковь.

Чуть менее двух недель назад, рано утром, в полицию обратился священнослужитель Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря, расположенного в Ольховском районе Волгоградской области. Он сообщил о том, что ночью неизвестные, разбили окно в коридоре и похитили старинные деревянные иконы, украшенные золотые изделиями, а также две медные церковные кружки с пожертвованиями. Иконы были действительно редкие - одна из них Богородица «Всех Скорбящих Радость», была изготовлена 1865 году, вторая, Иисуса Христа «Спаситель», - в период с середины 19 по начало 20 века. По преданию, первая из них была подарена монастырю в 1865 г. его основателем - помещиком и надворным советником Петром Ивановичем Персидским. Раскрытие этого преступления было взято под личный контроль начальником ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенантом полиции Александром Кравченко. И вскоре преступников задержали в Ростовской и Воронежской областях. Ими оказались двое мужчин и две женщины цыганской национальности. Сейчас двое находятся под стражей, один подозреваемый скрылся и объявлен в розыск.

иконы2

Как выяснило следствие накануне совершения кражи одна из подозреваемых приходила на службу и заметила иконы, украшенные драгоценностями. Об увиденном она рассказал своему мужу. Ночью они вчетвером приехали в Ольховский район. Оставив машину подальше от монастыря, двое их них пешком дошли до территории монастыря, где разбив окно, проникли в церковь. После совершения преступления группа разделилась - двое уехали в Воронежскую область, а другие в Ростовский регион, где и были задержаны оперативниками. Как показала на допросе 23-летняя задержанная их целью были ювелирные украшения, которые были на святынях, а после совершения кражи иконы планировали выбросить в реку, но в последний момент она решила их оставить себе. Сейчас расследование уголовного дела продолжается. После завершения необходимых официальных процедур, иконы будут возвращены в церковь.

похищение икон криминал Волгоградская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,952
EUR 90,032
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101