Более двух тысяч человек за год искусали бродячие животные в Волгограде

Более двух тысяч волгоградцев обратились за медицинской помощью после укусов бродячих животных с января по август текущего года. Ещё 558 аналогичных случаев зарегистрировано в Волжском, 366 — в Камышине, 480 — в других муниципалитетах региона.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в большинстве случаев нападавшие на людей собаки и кошки не оказались носителями опасных заболеваний, однако профилактические уколы всё равно были сделаны каждому пострадавшему. За восемь месяцев в регионе было выявлено 149 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди бродячих животных. Основными переносчиками смертельной болезни остаются дикие звери, но бездомные псы также нередко оказываются её носителями.

Чтобы предотвратить заражение бешенством, волгоградцам настоятельно рекомендуют не приближаться к бродячим собакам и кошкам, не пытаться взять их на руки или погладить. Если животное всё-таки укусило человека, пострадавшему нужно сразу же обратиться к врачу и выполнять все рекомендации травматолога и хирурга. Рану как можно раньше следует обработать; также требуется обязательно ввести вакцину и пройти курс прививок, тщательно соблюдая их график. Прекратить вакцинирование можно только в том случае, если через десять дней после нападения на человека агрессивное животное не погибло и не проявило никаких признаков бешенства.

Напомним, после скандала , связанного с деятельностью волгоградского МКП «Горпитомник», чьё бывшее руководство обвинили в нецелевой растрате средств и самовольном отстреле дворняг, в регионе начала действовать новая схема обращения с бездомными животными. Теперь их отлавливают, стерилизуют, чипируют и отпускают обратно в город. Несмотря на то, что эта программа вызвала восторг среди зоозащитников, на практике она работает отнюдь не так хорошо, как на бумаге. Якобы «стерилизованные» собаки каким-то образом рожают щенят , а стаи бродячих псов по-прежнему гуляют на свободе, представляя реальную угрозу для людей. Сами волгоградцы пишут в соцсетях, что раньше, когда « популяцию бродяжек контролировали другим способом», проблема была не столь масштабной.

https://novostivolgograda.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,337
EUR 85,952
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru