Будущее наступило

Не все это заметили, но оно уже здесь, вокруг нас, и это - объективная реальность. Тем более нелепыми кажутся старые принципы и методы обучения, которые практически не меняются уже столетия, если не больше...Вбить в голову студента как можно больше ...Чего? Знаний? Или информации? Зачем? Что он будет делать с этой информацией, которая, не будучи закреплена практически, всё равно улетучится бесследно или исказится до степени полной несуразицы...А тем временем, будущее, как уже сказано - рядом. И любой смартфон в несколько секунд выдаст ищущему любую информацию по интересующему вопросу, введи только поисковый запрос. Получается, знания становятся не нужны? Проще купить диплом здесь по сходной цене и не тратить время на бессмысленное и бесполезное поглощение этих мегабайт информации? И ведь такая точка зрения, если вдуматься, совсем не бред и не разрушение всего образования. Это вполне логичный вывод из реально существующей ситуации. Выпускник института - это ещё не специалист. Он станет им, если сможет вовремя найти подходящую работу, соответствующую его диплому. Или не станет, если он устроится в другую отрасль, по другой специальности. Но в бухгалтерии он всё равно будет числиться работником с высшим образованием, что является жутчайшим архаизмом. У одного - институт культуры. Другой - агроном. Для бухгалтера оба - спецы с "вышкой", и такая ситуация бытует уже скоро 100 лет. Все реформы образования, периодически настигающие Минобр, ничего по сути не меняют, а лишь вносят путаницу и туман.

Допустим, имеется работник с опытом, с недюжинными познаниями в своём деле, но - без "корочек". Без диплома. Он - наставник всяких практикантов, на нём держится производственный процесс. Но в бухгалтерии ему говорят: "но вы же - без образования!.." Знакомая картина, не правда ли? И печальная, поскольку изменить ситуацию тут невозможно. У бухгалтера свои инструкции и правила, он их нарушать себе в ущерб не станет. И выходит, что купить диплом о высшем образовании тут - означает лишь привести ситуацию к справедливому состоянию. Тот, кто учился в институте, знает - подавляющее количество информации, полученной в альма матер, никогда в жизни не пригодилось. Там не учат самому главному - что делать с полученными знаниями? Как их применять в реальности? Знания, оторванные от практики - мёртвые знания. Они улетучатся из головы в считанные месяцы. А специалист, непосредственно имеющий дело с производственным циклом, ежедневно закрепляет и увеличивает свои познания. Мало того, если какие-то вопросы неясны, производится целевой поиск информации, осознанный и эффективный. 

Конечно, сам вопрос для многих покажется крамольным и неправомерным. Да и недоступным, если уж на то пошло, для большинства. Понятно, что купить диплом в Москве здесь - значительно проще, чем в маленьком городке в Западной Сибири...Министерство образования будет расколото на части - одни начнут подсчитывать будущие барыши, другие будут бояться за свои места. Хотя, вопрос, будучи должным образом продуман, становится вполне решаемым и не таким уж недопустимым. Например, можно ввести различные степени дипломов, порядок их защиты тоже вполне можно организовать. Главное - понимание реальности и желание её улучшить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101