Дому Павлова грозит изменение облика

Волгоградцы пытаются спасти жилое здание, ставшее частью архитектурного ансамбля Дома Павлова, от перепланировки. 

На срочном заседании рабочей группы по охране культурного наследия поставлен вопрос ребром: спасти жилое здание, ставшее частью архитектурного ансамбля Дома Павлова, от вырубки двери в окне. 
Собственник первой квартиры дома №36 по проспекту Ленина осенью прошлого года направил в комитет культуры Волгоградской области на утверждение заключение экспертизы, разрешающее приспособление помещения для коммерческого использования и обустройство отдельного входа. Документ предполагает демонтаж «подоконника до уровня пола» и оборудование входной группы. А это изменение облика объекта культурного наследия, входящего в «Комплекс застройки проспекта им. В.И.Ленина», что запрещено действующим законодательством. По проекту, вход в помещение запланирован за спиной памятника Ленину, слева от колоннады, обрамляющей одноименную площадь.
Комитет отказал в согласовании экспертизы. Но предприниматель оспорил отказ в Центральном районном суде и выиграл его. Решение по делу было принято 9 декабря 2015 года. А на заседании рабочей группы выяснилось, что комитет культуры, не подавший жалобу в установленные законом сроки, по каким-то причинам не получил уведомление и просто не знал о судебном вердикте. Сотрудники комитета подали ходатайство о продлении сроков, а 10 февраля — и саму жалобу. 
- Оказалось, что техническое задание о перепланировке здания, которое собственник и направил экспертам, выдано самим комитетом культуры, - пояснил руководитель рабочей группы, депутат волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. - Также, специалисты комитета знали, что речь идет об организации отдельного входа в помещение. Однако «не видели конкретных проектных решений». Возникает масса вопросов, как такое вообще возможно. По итогам заседания его участники запросили у сотрудников комитета копию технического задания, чтобы выяснить, о чем в нем шла речь, и на каком основании оно выдано.
К делу о сохранении ансамбля Дома Павлова подключится прокуратура Волгограда. На днях надзорное ведомство получит официальный запрос с просьбой не допустить нарушения законодательства об охране памятников истории и культуры. По словам областного парламентария, он продолжит контроль над вопросом с Домом Павлова.

Дом Павлова культурное наследие,Николай Лукьяненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru