Под главную площадь Волгограда сделают подкоп в виде парковки

В декабре мэрия должна утвердить проект планировки и межевания территории, в границах которой предполагается строительство собора князя Александра Невского. Об этом корреспонденту сайта города Волгограда «City134.ru» сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству администрации города.

Главное позади: 10 ноября в бывшем кинотеатре «Родина» наконец-то прошли публичные слушания по поводу этого проекта. Ни раньше, ни теперь никто ни слова не говорит о важности возрождения символа старого Царицына. А именно им был храм Александра Невского, издали видный с Волги и её круч. Святыня простояла недолго, в тридцатые её взорвали вместе с тысячами других церквей. Так что надо возводить по новой. И на публичных слушаниях проект строительства огромного собора был одобрен большинством голосов – 433 против 331.

Дальше в разговор вступает депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов, побывавший на том мероприятии: «Ждали 200 человек – пришли 863. Наверное, кто-то поработал над явкой. Десять минут митрополит Герман рассказывал о храме, а всё остальное время говорили о том, как обустроить территорию. Больше о соборе не вспоминали. Проект предусматривает платную подземную парковку на 190 мест, пешеходную зону».

Вообще-то поначалу в епархии обещали, что храм займёт площадь 25х25 метров. А теперь, говорит Крылов, речь идёт о территории почти в девять гектаров! Парковка – ещё не всё. Собравшиеся, напоминает Крылов, услышали о зоне делового назначения и даже торговом комплексе. «Я не против строительства. Я – против коммерции в этом важном проекте. Ведь собираются даже перенести трибуны с прежнего места».

За разъяснениями корреспондент сайта «City134.ru» пошёл к архитектору Волгоградской епархии Елене Стяжковой. Она удивилась: «Коммерческих объектов в этом проекте нет вообще. Епархия занимается только собором, обратитесь к проектировщикам Института градостроительного планирования Волгограда, территория – их дело.

Да, по заказу епархии проект делала группа архитекторов МБУ «Институт градостроительного планирования Волгограда» «Мегаполис». «Никаких коммерческих частей в нём нет, – уверенно начал рассказывать нам главный градостроитель этого института Владимир Касимовский. – Сам храм, существующий интерьер, здание стоматологии – всё сохраняется». Владимир Алексеевич делает паузу и, наконец, признаёт: «Подземная парковка предусмотрена. Платная или нет, не знаем».

Последнее слово остаётся за главой администрации Волгограда, который должен будет принять решение: прислушаться к мнению проголосовавших на общественных слушаниях или отклонить проект.

Волгоград новости строительство храм мэрия благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,174
EUR 91,952
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101