Кавказские пленники в центре Волгограда

Война в центре Волгограда идёт уже пять лет. Ведут её жители дома № 6а по улице Невской с хозяевами кафе «Каштан» в цокольном этаже. Отчаявшись найти защиту во властных структурах, жители написали коллективное письмо на сайт «City134.ru».

Раньше это был ресторан «Кавказская пленница», собственником которого — Арман Мкртчян. С ним и начиналась нелёгкая битва. Писали коллективные жалобы и мэру Гребенникову, были иск в суд и письмо прокурору. В августе 2010 года департамент ЖКХ администрации города сообщал Н.П. Ерохиной и другим жителям дома, что «ресторан и гостиница «Кавказская пленница», находящиеся в цокольном этаже выше указанного жилого дома, построены без разрешительных документов». Ещё раньше, решением Центрального суда от 13 октября 2009-го, владелец ресторана был обязан снести своё развесёлое строение и вернуть всё в прежнее состояние. Однако судебные исполнители не спешили с реализацией этого решения, а потом иск кто-то отозвал. И жители продолжают нюхать все запахи кухни, доносящиеся из не слишком герметичной вытяжки. Достаётся нескольким этажам, а больше всего – первому. Музыка, шум и гам доносятся до третьего этажа, особенно по вечерам и в выходные. Нередко какофония продолжается и после 22 часов, как будто нет для кафе «Каштан» и директора фирмы-учредителя ООО «Фер Геймз» Грачья Оганесяна Кодекса об административной ответственности, который запрещает громкую музыку в многоквартирных домах после 22 часов, ни Санитарных норм и правил, а они ясно говорят, что «совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан», запрещено круглосуточно, а не только в ночное время. Видимо, собственники этой общепитовской точки СанПин не читали, но как их тогда допустили к обслуживанию населения?

Жители дома писали жалобу на владельцев кафе «Каштан» в региональное управление Роспотребнадзора. Оттуда ответили, что этим занимается полиция, и переслали письмо в четвёртое отделение. Наряды полиции, которые выезжают в кафе по вызовам измотанных жильцов, лишь пожимают плечами: жалуйтесь в Роспотребнадзор, в администрацию. И тут же рассказывают: то же самое творится в других домах, где нашли приют кафе и рестораны.

Конечно, можно вызвать специалиста из платной независимой экспертизы и сделать замер уровня шума в квартирах без всякого Роспотребнадзора – но зачем тогда вся система власти, если ничего не могут или не хотят сделать с одним кафе? Жители дома сами измерили этот уровень, скачав из интернета программу с электронным прибором. Счётчик показывает 50, 60 и даже 70 децибел, хотя предельно допустимый показатель в таких случаях – 30 децибел в дневное время и 20 – в ночное, то есть после 22 часов. Но счётчик должен быть в руках представителя Роспотребнадзора, только тогда с результатами можно идти в суд. А Роспотребнадзор говорит, что это не в их полномочиях.

Чего дожидаются власти? Многие уже дошли до крайности, вот и 82-жительница дома № 23 на проспекте Ленина выбросилась из окна четвёртого этажа после того, как у неё в квартире побывали специалисты Роспотребнадзора. А приезжали они как раз по поводу шума и запаха из расположенной в доме кулинарии «Островок вкуса». Старушка жаловалась на вибрацию от вытяжек и другой техники, вот её, видимо, и утешили.

Впрочем, в море беззакония появляются островки надежды. В Кировском районе решением суда прекратили работу кафе «Горис». Мало того, что местные постоянно жаловались на шумность заведения, так ещё выяснилось, что построили его незаконно. Авось и на других найдётся управа.

Волгоград новости общество строительство мэрия расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,172
EUR 91,861
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101