Волгоградским маршруткам провели черту оседлости

Две великих напасти обрушились на волгоградские маршрутки, а заодно и на  пассажиров.

Во-первых, городской комитет транспорта собственным волевым решением урезал сразу 21 маршрут. Больше всего от этой меры пострадали жители Волжского и перевозчики, которых обязали останавливаться и высаживаться в Тракторозаводском районе Волгограда. Добираться из пригорода и так стало накладно после летнего повышения цен, а тут ещё и пересадки. То же самое поджидало жителей Городищенского района: их транспорт получил черту осёдлости по улице Хорошева областного центра. Народ взбунтовался, а водители маршруток сделали вид, что ничего не знают про это решение. Как ездили, так и ездят до сих пор: по маршруту № 123 — до вокзала¸ по 160-му —  до Тулака,  по 260-му —  до самого ВолГУ.

Но это еще не все. С 10 ноября по решению того же транспортного комитета каждое маршрутное такси должно вмешать не меньше 21 пассажира. Через неделю уже в областной администрации прошло совещание, где поговорили о первых результатах внедрения в регионе новой комплексной транспортной схемы. В её разработке участвуют наши и турецкие спецы, и всем им жутко не нравится (как и большинству волгоградцев), что центральные улицы перегружены коммерческими автобусами малой вместимости, которые не обеспечивают комфорт и безопасность пассажиров. Для решения проблемы предлагают оптимизировать маршрутную сеть, перераспределить нагрузку на автобусы большой вместимости и электротранспорт.

В общем, опять это страшное слово «оптимизация». Правда, новую схему только утвердят в первом квартале следующего года, однако комитет транспорта опередил события и обязал всех и вся вмиг пересесть на комфортные «фольксвагены» и прочие «мерседесы». Только  где их взять. И на что?

Да, в Ростове или Сочи неказистые «Газели» давно позабыли, там давно курсируют микроавтобусы повышенной комфортности. Глава Волгоградского союза автомобилистов Юрий  Ермак поделился с сайтом «City134.ru» своими соображениями на этот счёт:

– Если человек вложил в маршрутку миллион, он будет иначе к ней относиться. Беречь, следить за техническим состоянием. Пассажирам в таких автобусах удобнее, можно ехать даже стоя. А обычную «Газель», что греха таить, после аварии слегка подкрасят – и в путь.

Не считали, сколько у нас маршруток с воронежскими, саратовскими, ростовскими номерами? Весь хлам в Волгоград по дешёвке сваливают. А взяв его задаром, владелец старается быстрее отбить вложенные деньги и выжимает из машины всё до капли. Отсюда и аварии. Чуть не каждый день сводки ГАИ пестрят сообщениями: то «Газель» в бордюр врезалась, то дверца на ходу отвалилась.

Тем не менее, в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы выступили против обоих решений транспортного комитета Волгограда – и об урезании маршрутов, и о переходе на микроавтобусы большей вместимости. Заместитель руководителя этого управления Валентина Бурба рассказал, что здесь вовсе не против перехода на лучшие условия перевозок. Проблема в другом:

– Мы категорически не согласны с административным ресурсом, который при этом применили. Мэрия Волгограда направила сразу 47 перевозчикам уведомления о временном закрытии маршрутов, если они не заменят транспорт малой вместимости до 21 человека на автобусы большей вместимости и не согласуют новое расписание движения. Многим стало невозможно, а главное, слишком дорого добираться из Городища и Волжского до Волгограда. То же самое с автобусами повышенной вместимости. Скорее всего, это было решение в интересах муниципального транспорта и волгоградских перевозчиков.

Спрашиваем Валентину Владимировну, а что она думает обо всём этом не как чиновник, а как пассажир?

– Любой бизнес должны быть цивилизованным и отвечать запросам людей. Добиваться прогресса нужно экономическими, а не волевыми методами, – сказала Бурба. 

Волгоград транспорт новости маршрутки,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,172
EUR 91,861
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101