Закон о запрете использования летних шин зимой оказался слухом

Волгоградские автолюбители обеспокоены растиражированными местными и федеральными СМИ новостями о том, что с 1 ноября 2015 года в силу вступил закон, согласно которому автовладельцам, чьи автомобили зимой передвигаются на летней резине, теперь будут выписывать штрафы. Однако, как оказывается, эта информация оказалась слухом. На самом деле закона «О безопасности транспортных средств», на который ссылаются СМИ, просто не существует. Не существует и никаких подобных поправок в документы, касающиеся безопасности дорожного движения, а их, как мы знаем, огромное количество. Также по слухам, сумма штрафа составляет от 500 до 5000 тысяч рублей. Откуда взялись такие мифические цифры понять сложно.

Согласно ПДД пункт 5.1 гласит, что «Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: для транспортных средств категорий L- 0,8 мм; для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм; для транспортных средств категорий М1, N1, O1, O2 - 1,6 мм; для транспортных средств категорий М2, М3 - 2 мм. Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "М+S", "М&S", "М S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм». Напомним, L — это мотоциклы, трициклы и прочее; М1 — легковые авто; М2 и М3 — автобусы; N — грузовики; О — прицепы.

В ПДД, которые являются главным документом для водителя, не прописаны ни сроки, когда стоит менять резину, ни, тем более, размер штрафа. Поэтому любой автолюбитель вправе менять летнюю резину на зимнюю, когда ему хочется. Важно лишь помнить о том, что в минусовую температуру водитель на летней резине создает опасность для себя и для других участников движения.

Как сообщил сайту города Волгограда «City134.ru» председатель реготделения МРОО «Движение автомобилистов» Армена Оганесяна, информация о штрафах с 1 ноября за летнюю резину - полный бред. «Растиражирована эта тема может быть теми гражданами, кто продает зимние шины, теми, кто просто хочет поднять некое волнение в обществе, и, возможно, некоторыми сотрудниками ГИБДД. Официально никакого подобного закона не существует. Требования для автовладельцев предусматривает только техрегламент, согласно которому зимняя резина должна быть с маркировкой «снежинка». Летняя резина при температуре ниже 6 градусов теряет свои физико-химические свойства и становится опасной. Сейчас над подобным законом Госдума пока только думает, возможно, в будущем изменения и в КоАП будут внесены. В настоящее же время штраф за летнюю резину в зимний период не предусмотрен», - отметил общественник Оганесян.

В Волгограде, мягко говоря, дела с дорогами обстоят не самым лучшим образом. Многие автолюбители просто напросто жалеют средств и передвигаются на автомобилях с потертой и старой резиной, не выкладываясь в новые шины. Разумные же автовладельцы посещают «шиномонтажки» с первым ударом мороза, чтобы быть готовыми к дорожному коллапсу в снегопад.

законозимнейрезине автомобиль зимниешины Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,274
EUR 92,008
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101