На упаковку продуктов питания, как правило, не обращаем особого внимания, если она не повреждена. Между тем, это важный компонент покупаемых вами продуктов питания. Упаковка не только защищает продукт от внешних факторов, но и выполняет множество других задач.

Значение упаковки

Упаковка продуктов питания, является основной задачей, предназначенной  для  сохранения качества и сокращения потерь качества питания. Упаковочное оборудование от foodpackeco.ru также позволяет уменьшить количество пищевых добавок. Предотвращает попадание загрязнений. Создает возможность размещения на упаковке информации о продукте, предназначенном  для потребителей.

Независимо от того, является,  это банка, бутылка или картонная упаковка, упаковка предотвращает попадание загрязняющих, микробиологических и биохимических веществ  на продукт. Облегчает поддержание правильной форме изделия, его формы и структуры, предотвращает потерю аромата, продлевает срок годности и сохраняет нужную влажность. В некоторых случаях выбор упаковки может влиять на питательные свойства пищевого продукта. Например, молоко в непрозрачных картонных упаковках, теряет во время хранения меньшее количество витамина B2 (рибофлавина),  чувствительного  к солнечному свету.

Упаковка является одновременно местом, которое производитель использует для размещения информации о продукте, его составе и свойствах веществ.

Новые виды упаковки

Так же, как и в других аспектах технологии кормления,  в области упаковки пищевых продуктов, сравнительно недавно были введены инновационные решения, влияющие на улучшение безопасности продукта и сохранение оптимального качества питания. Одним из новых методов упаковки, является вакуумная упаковка, которая  нашла применение для кофе или специй. Включает в себя размещение продукта внутри пластиковой или алюминиевой сумки, из которой  затем откачивается часть воздуха. Это уменьшает контакт продукта с воздухом и продлевает срок его свежести и безопасного применения.

Упаковка с модифицированной атмосферой,  заключается в изменении состава газа, находящегося в контакте с пищевым продуктом путем замены воздуха газом или смесью газов со специальным составом. Пищевой продукт затем хранится при низкой температуре, ниже 30 C. Это метод, используемый главным образом для снижения содержания кислорода в упаковке, сохранение влажности продукта и предотвращения роста аэробных бактерий.