В процессе изготовления печатной полиграфии используется разнообразная бумага в листах и рулонах. По многим параметрам подбираются виды для печати визиток, календарей, ежедневников и прочей продукции.

Белизна

Под этим параметром подразумевается способность  отображать свет. Белизна может варьироваться от 60 до 98 процентов – это соотношение падающего света к отраженному. Ведь любое нанесенное изображение будет тем лучше восприниматься, чем лучше будет контраст между бумагой и нанесенным на нее рисунком или текстом.

Плотность

Это один из важнейших параметров, по которым различают виды бумаги для печати. Плотность – это вес бумажного листа в граммах, имеющего площадь один метр квадратный. В полиграфии активно используется бумага с плотностью от 60-ти до 300 граммов на квадратный метр: для визиток – 200-250 гр/кв.м., для календарей – 120-200 гр/кв.м., для буклетов – 100-150 гр/кв.м.

Прозрачность

Это – пропускание света  без его рассеивания. Как правило, это свойство является недостатком (за исключением специально продуманных маркетинговых ходов), так как позволяет видеть изображение на обратной стороне бумажного листа.

Глянцевость и матовость

Глянцевая бумага обладает отличными отражающими характеристиками. А матовая  наоборот, характеризируется полным отсутствием бликов. Матовые виды  подходят для нанесения мелких надписей. А вот яркие контрастные рисунки лучше, насыщеннее будут выглядеть именно на глянцевой.

Современная классификация делит бумагу на некоторые виды. Из них в полиграфии наиболее часто используются следующие.

Самоклеющаяся

Имеет с одной стороны клейкую поверхность, которая закрыта тоненьким, легко снимаемым слоем. Изготовленную из такого материала наклейку легко можно прикрепить на любую поверхность.

С тиснением

Поверхность  обработана специальным образом с нанесением рельефного рисунка – изморози, ветра и т.п.

Мелованная

Поверхность  может быть матовой или глянцевой, но обязательно покрыта специальной пастой, скрывающей волокна. Таких слоев может быт несколько. Широко используется в рекламной полиграфии. Имеет высокий показатель белизны.

С покрытием

Имеет на поверхности специальную полимерную пленку какого-либо цвета. Обладает высокой отражающей способностью – блеском. Из такой бумаги изготовляют визитки, обложки, папки.

Калька

Часто используется в виде вкладыша или второй страницы для буклетов, приглашений и т.п.

Плотность материала для печати может быть разной. В зависимости от назначения и нужных свойств конечной печатной продукции отдается предпочтение тому или иному ее виду.

Компания «Принт Салон» предлагает своим клиентам услуги печати на любом виде бумаги, с  любыми свойствами и обязательным достижением нужного для клиента эффекта печатной продукции. При необходимости сотрудники компании помогут определиться с выбором для достижения оптимальной эффективности печатной продукции.