Волгоградские старообрядцы одеваются и живут, как в XVII веке

Если вы этим жарким днём встретите в Кировском районе мужчину в долгополом кафтане или девушку в сарафане до пят, не удивляйтесь. Это старообрядцы, и спешат они на службу в свою церковь, что расположилась в обычном доме на улице Красных партизан. Всё внешнее отличие – только в луковке купола на крыше. Зато внутренний уклад существенно отличается от мирского. Об этом Волгоградскому городскому сайту «City134.ru» рассказывает священник прихода храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы отцец Евгений.

Когда-то в Волгограде было три старообрядческих храма, все они стояли на том месте, где нынче Ворошиловский торговый центр. В 30-е годы священников, как водится, расстреляли, церкви закрыли. Сейчас в приходе 250–300 человек. Возраст разный, немало старообрядцев с высшим и средним специальным образованием. «Принимаем не по диплому, а по вере», – замечает во время нашей беседы казначей Евдокия. И добавляет: «Существуем за счёт прихожан, никаких побочных доходов».

Крещение происходит с полным трёхкратным погружением в воду. Крёстные родители перед этим обязаны поститься целую неделю. Оба должны быть венчаны в старообрядческой церкви.

Женятся только на единоверцах. Приспичило привести в дом жену из «посторонних» – убеди её принять веру. О развале семьи здесь не заикайся: разрешение может дать лишь бракоразводная комиссия при Московской метрополии. Единственная уважительная причина – измена одного из супругов. Аборты запрещены. «У меня семеро детей, у кого здоровье позволяет, есть и больше», – продолжает отец Евгений.

Компьютером можно пользоваться, телевидение не приветствуют. Лучше видео с хорошим фильмом или религиозной программой. Мужчины не стригут бороды, девицы – волосы. Женщины не ходят с непокрытой головой, а если венчана, под платком должен быть ещё и повойник. В любую жару. Платки покрывают плечи и спереди скреплены булавкой. На службу в церковь приходят в сарафанах до пят, мужчины – в длинных рубашках или кафтанах. Всё как в XVII веке, когда случился раскол. Дома в одежде можно расслабиться.

Службы долгие, часов пять, в воскресные и праздники и того больше. Поют не по нотам, а по крюкам. Это такие знаки над словами, которые означают долготу и высоту звука.

Нательный крест у старообрядцев тоже отличается. На нём нет изображения Спасителя, а вместо «Спаси и сохрани!» текст молитвы «Да воскреснет Бог!» А ещё на лицевой стороне креста запечатлены орудия пыток – копьё и трость. Иконы старообрядцы пишут только по древним образцам. Или льют из металла, это походные, как у казаков. Бумажных нет даже в домах. Поклоны бьют не в пол, а на подрушник. Это маленький коврик или подушечка, сюда кладут руки, и уже на них – голову в поклоне. Крестятся, разумеется, двумя перстами. Зато постов столько же, сколько у прочих православных. И посты строго соблюдают, однако беременным и кормящим, тяжелобольным разрешают растительное масло и сухое вино. Иногда рыбу. Выпить вообще не запрещено, только не водку. И вино желательно домашнее. В остальные дни еда обычная, однако нельзя употреблять задушенную живность. Кровь должна быть выпущена, а животина – иметь когти. Так что зайцев из силков лучше не приносить. Всё, как было у дедов и прадедов.

Старообрядцы
437 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 62,256
€ 72,796
Объявления
11.07.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru