Волгоградские подземелья раскинулись на многие километры

Со стороны улицы Чапаева у Свято-Духова монастыря недавно провалилась земля. Похоже, напомнили о себе катакомбы, которые тянутся отсюда во все стороны Волгограда.

На этот раз причиной провала оказались газовики, однако пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов уверен: провалы над нашими подземельями были и будут. Уж больно их много.

Катакомбы Свято-Духова монастыря начали копать в 1911 году. К этому призвал иеромонах Илиодор, талантливый организатор и проповедник. Говорил, что скоро наступит конец света, прольются реки крови. Так через шесть лет и вышло.

«Авторитет у него в Царицыне был огромный, особенно у бедняков, – рассказывает корреспонденту сайта города Волгограда «City134.ru» Сергей Иванов, кандидат философских наук. – И верующие за ним пошли. Тысячами тянулись к монастырю с Дар-горы, тогда она называлась Вор-горой, с Сибирь-горы – нынешней заполотновской части Центрального района».

Рыли, как говорят сейчас, вахтовым методом. Дети и бабы тащили на ударную стройку носилки, вёдра и лопаты. Работы тянулись месяцами, втихую они шли даже после высылки Илиодора из Царицына из-за неуживчивого характера. В 1912 году местные газеты писали, что катакомбы простираются на несколько вёрст во все направления, тянутся к Царице и Волге.

Подземелья 4

ФОТО: Жители Царицына на ударной стройке.

Под землёй собирались построить церковь и пару часовен, а вообще создавали подземелья на пять-шесть тысяч захоронений. Ведь «катакомба» переводится с итальянского как «подземная гробница». Копатели получали билеты с подписью Илиодора на право быть похороненными там. Эту же льготу давали членам их семей, монахам, благотворителям и почётным гражданам Царицына. Увы, похоронить здесь никого не успели. Сначала причиной была отправка строптивого Илиодора, потом войны и революции.

«Сейчас этот уникальный комплекс надо восстановить как памятник культуры и направить катакомбы по прямому назначению, – уверен эконом епархии Валерий Коптев. – Для нас это задача номер один. С помощью вашего издания хотел бы обратиться ко всем людям, имеющим возможность помочь в этом материально или другим способом. Прежде всего надо восстановить входы в пещеры».

Мы стоим рядом с плацем бывшей воинской части, занимавшей до середины 90-х часть монастыря. В 2010 году здесь случились провалы над ходами подземелий, три из которых сливались в одно как раз в центре плаца. На этом месте мы и сфотографировали пресс-секретаря Сергея Иванова, ведь уже несколько лет он ворошит эту тему.

Так вот, до революции в катакомбы водили на экскурсии местных и приезжих. Было что показать: своды кирпичные, была система отопления, тайные выходы вели в Кубанский овраг и другие места. Первые провалы начались в двадцатые годы, когда здесь был концлагерь для буржуев. Пустоты засыпали. Входы в подземелья забетонировали уже в 50-е, когда строили здание штаба для воинской части. Их теперь и надо разобрать.

Иванов со своими единомышленниками прошли георадаром всю территорию монастыря и составили схему подземелий, потом нарисовали их в 3D. Первыми ознакомиться с проектом предложили читателям сайта города Волгограда «City134.ru». Впечатляет?! Не грех и помечтать, что когда-нибудь у нас появится своя, Волгоградо-печерская лавра.

Подземелья 3

ФОТО: Ученики лицея № 9 Антон Голиков и Дима Соловьёв с помощью родителей и архитектора Вячеслава Заикина изготовили макет Свято-Духова монастыря и компьютерную графику в 3D.

А вообще загадочных подземелий в Волгограде хватает. Скажем, в пойме Царицы располагался Сталинский бункер, там запросто могло разместиться всё военное руководство Сталинградского фронта. В разгар боёв отсюда руководили ими Хрущёв, Жуков, Василевский. Потом пойму засыпали семиметровым слоем грунта, упрятав реку в трубы. О бункере напоминает вентиляционная труба, избитая осколками. Очень интересны нобелевские тоннели, построенные в конце XIX века. Подробнее обо всём можно будет узнать из книги «Подземелья Царицына-Сталинграда-Волгограда» Сергея Иванова, сейчас она готовится к печати. В общей сложности наши катакомбы тянутся на многие километры и уходят вглубь до тридцати метров. Масштабы действительно сопоставимы с Киевскими пещерами.

Специально для сайта города Волгограда «City134.ru» Владимир Черников. 

Волгоград ВолгоградоПечерскаялавра катакомбы ВолгоградскаяЕпархия,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,836
EUR 62,726
Объявления
03.08.2022
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru