В последнее время моряков тревожит проблема нелегальной миграции в судоходной отрасли, которая, так или иначе, затрагивает их интересы. Чтобы прояснить ситуацию для членов экипажей, специалисты рассказали, какая ответственность предусмотрена в ситуациях с перевозкой «нелегальные мигранты» или «зайцев» на морских судах.

Подписание и вступление в силу Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей стало возможным благодаря созданию новой для постсоветских государств системы, в которой правовой статус трудящихся-мигрантов из стран - участниц Соглашений позволяет гражданам России, Казахстана и Беларуси реализовывать свое право на труд в любом из трех государств без каких­либо ограничений и условий, которые, как правило, устанавливаются для иностранных работников.

Таким образом, осуществление трудовой деятельности гражданами указанных стран теперь целиком и полностью регулируется только трудовыми законодательствами, которые не разделяют работников по критерию гражданства. Новый режим представляет собой серьезный шаг вперед, который может существенным образом повлиять на развитие социально-экономической ситуации во всех трех государствах ЕЭП.

Именно потому важно уже сейчас определить, каким будет общий эффект от свободного перемещения трудовых ресурсов, какие последствия ожидают каждую из стран в отдельности, изменится ли демографическая ситуация, целесообразно ли в дальнейшем расширение Единого экономического пространства за счет вступления в него других членов.

Необходимо найти и возможные «болевые точки». Некоторые из поставленных вопросов будут освещены в рамках данной публикации. В статье приводится развернутая характеристика истории развития и современного состояния трудовых миграционных процессов в России, Казахстане и Беларуси, оценивается объем и структура денежных переводов мигрантов, а также доля нелегальной трудовой миграции.