Главы МИД России и Германии настроены укрепить отношения

Об этом сегодня на пресс-конференции в Волгограде заявили министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Сегодня в Волгоград с рабочим визитом прибыли главы МИД России и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. В рамках своего визита они возложили венки и цветы к могилам погибшим под Сталинградом солдатам, в Россошках. А также почтили память павших воинов на Мамаевом кургане и привествовали волгоградцев и гостей города на фестивале «Музыка против войны».

«Сегодня для нас очень знаменательный день. Мы регулярно встречаемся и в Германии, и в России, и в столицах других государств на международных мероприятиях, но сегодня встреча особенная. Мне очень приятно, что мы вместе с моим коллегой и другом проводим 7 мая в Волгограде. В преддверии дня Победы над нацизмом, дня окончания Второй мировой войны в Европе. Мы отдали дань памяти павшим в сталинградской битве, возложили венки на Мамаевом кургане, побывали в Россошках. Излишне говорить насколько эмоционально и трогательно то, что нам удалось увидеть на Сталинградской земле, я думаю мы не забудем. Особенно остро ощущается именно в этом месте ответственность перед будущими поколениями, осознается то, что нам нужно приложить все усилия, чтобы подобной трагедии никогда больше в истории человечества не повторилось. Конечно, же мы воспользовались возможностью, чтобы обсудить различные вопросы двухсторонних отношений и международной повестке дня, о ситуации в Европе. Обстановка далеко не спокойная, развивается не по самому позитивному сценарию, поэтому мы придаем особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином. Мы возлагаем большие надежды, на 10 мая. В этот день в Москву с визитом прибудет канцлер Германии Ангела Меркель. Германия наш важнейший партнер в Европейских и международных делах. Мы настроены укреплять взаимодействия, способствовать совместными усилиями формировать их на основе равенства, взаимного уважения, принципах неделимости и безопасности, а также широкого партнерства во всех областях. Мы думаем, что при наличии доброй веры, готовности, будем работать совместно и все эти планы реализуем. Мы очень благодарны губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову за организацию сегодняшней встречи», - сказал журналистам Сергей Лавров.

Франка-Вальтер Штайнмайер поддержал слова своего российского коллеги о том, что действительно очень важно то, что их встреча произошла именно на Сталинградской земле. «Конец войны, 70 лет назад, для нас немцев стал освобождением от ужасной диктатуры нацизма. Я хочу призвать к будущему, в котором лозунг «больше никогда», политически актуален. Я говорю не смотря, а как раз из-за украинского кризиса. Для меня было важно, побывать в Волгограде, почтить память погибших во Второй мировой войне. Мы должны стремиться к пониманию и примирению как бы это ни было сложно. Несмотря на наши разные мнения по определенным моментам, на фоне Сталинграда у нас должен быть очень большой общий интерес и мы должны работать над тем, чтобы разрешить украинский конфликт верным путем. Вчера мы продвинулись немого вперед, в ходе встречи трехконтактной группы. Причем три недели назад мы боролись за то, чтобы это состоялось. Я надеюсь наши общие усилия принесут результаты и вклад в гуманитарную помощь, безопасность, возрождение экономических структур и политического процесса. Мы ожидаем, что стороны конфликта пойдут по верному пути договоренности Минска и будут настойчиво идти по этому пути, чтобы кровопролития в восточной части Украины закончились», - заявил господин Штайнмайер.

Журналист из Германии задала вопрос главе МИД ФРГ, не кажется ли ему, что сегодняшний визит в Волгоград - это шаг в сторону России, который сдвигает конфликт вокруг Украины в дальний угол. Не может ли это быть понято как уступок?

Министр иностранных дел откровенно ответил на этот вопрос: «Действительно, критические голоса в Германии на эту тему звучали. Но этот день призван для того, чтобы почтить память павшим в этой войне и предотвратить войны в будущем», - ответил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Журналистам также был интересен вопрос, касающийся информации, о восстановлении горячей линии России и НАТО. Поможет ли это координировать вопрос по урегулированию украинского кризиса?

«Мы слышали информацию из Брюсселя о том, что наши НАТОвские коллеги возобновили функционирование, по-моему, двух телефонных линий. Мы не были инициаторами разрыва, достаточно разветвленной сети взаимодействия между Москвой и Брюсселем. В рамках совета России и НАТО функционировали многочисленные механизмы, в том числе и по вопросам военного сотрудничества и обмена информацией. Хочу вам сказать со всей откровенностью, мы получаем сигналы о НАТОвских партнеров, о том, что неплохо было бы возобновить сотрудничество по военной линии. Если конкретные предложения на этот счет поступят, мы будем реагировать конструктивно. Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к украинскому кризису и как-то повлияет на его ход и усилия по его урегулированию. Потому что, для этого необходимо выполнять минские договоренности, которые были разработаны в течение 17 часов лидерами России, Германии, Украины и Франции. Они лично редактировали эти документы. Нам с трудом, но удается, двигаться вперед. Подтверждением тому, служит встреча в Минске, где наконец, была признана необходимость прямого разговора между Киевом, Донецком и Луганском, а также и создания рабочих групп, за что Россия выступала с самого начала. Безусловно, это является шагом, который будет консолидировать этот процесс и делать его устойчивым. Чем чаще, предметней и регулярней эти города, с присутствием России или организации по безопасности сотрудничества в Европе, будут говорить, тем меньше будет шансов срыва на военную фазу», - прокомментировал Сергей Лавров.

Волгоград главыМИДРоссииФРГ СергейЛавров Франк-ВальтерШтайнмайер.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,847
EUR 81,081
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru