История развития адвокатуры изобилует интересными фактами, неоднозначным мнением и отношением народа, власти. Согласно истории, Божий суд Древний Руси не предусматривал наличие защитника, хватало присутствие истца и ответчика. Все же в XVII веке появляются так называемые наемные поверенные, которых по закону звали стряпчими. Эти люди помогали прокурору и представляли казённые интересы.

Долгие столетия монархи недолюбливали «законников». Среди них следует отметить Петра I, Екатерину II и Николая I. Известно мнение Екатерины II: «Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». Всем известно, что истина рождается в споре. Судебная реформа Александра II 1864 года положило начало развитию адвокатуры. Февральская революция 1917 года вселила большие надежды на развитие частной независимой адвокатской деятельности, появились первые женщины-адвокат.

Однако октябрьская революция и пролетарская диктатура уничтожила «буржуазную» адвокатуру. Многие специалисты были расстреляны, сосланы в лагеря. Тот, кто уцелел – эмигрировал. Появились трибуналы, где роль защитника мог выполнять любой желающий. В большинстве случаев защитники не играли ни какую роль, и были на стороне обвинения. Востребованность профессии адвоката в наше время очень высока.

Людям, не имеющим юридического образования, очень непросто составить исковое заявление, ходатайство, правильно оформить претензию или жалобу. А хороший адвокат способен оказать любую юридическую помощь как простым гражданам, так и организациям. В обязанности представителя этой профессии также входит защита интересов и прав юридических и физических лиц в суде.

Специалист дает устные и письменные консультации по любым правовым вопросам. При выборе этой профессии стоит помнить, что лицо, получившее статус адвоката, не имеет права состоять на службе в разных организациях, учреждениях, работать на предприятиях или заниматься предпринимательской деятельностью. Такой специалист должен быть независимым и неподкупным, а любая другая деятельность может его отвлекать и помешать твердо и решительно выполнять свой долг.

Особенность профессии адвоката состоит в том, что специалист в этой области обязан руководствоваться лишь законом и профессиональным долгом, а не мнениями каких бы то ни было органов или должностных лиц. Все специалисты этой сферы состоят в коллегии адвокатов. Выпускники юридических ВУЗов принимаются в коллегию только после стажировки. Под руководством опытных специалистов, чей стаж составляет не менее пяти лет, стажер занимается адвокатской деятельностью, выполняя отдельные поручения наставника.