Надлежащее функционирование предприятия зависит от надежности работы ИТ-оборудования, что в свою очередь зависит от многих факторов. Электронное оборудование находится в серверной комнате (серверы, матрицы, UPS, и т.д.), оно очень чувствительно к изменениям температуры и влажности. Колебания температуры и влажности могут привести к отказу работы оборудования, что, в конце концов, очень важно с точки зрения безопасности (потери данных) и стоимости (потенциальных убытков, связанных с простоем оборудования и замены поврежденного оборудования).

Таким образом, становится крайне необходимым обеспечение адекватными параметрами окружающей среды в серверной комнате для работающих устройств. Наиболее оптимальным решением является холодоснабжение таких объектов с помощью прецизионных кондиционеров. Они популярны и часто устанавливаются на больших предприятиях с высокоточным производством, на АТС, в компьютерных залах, в центрах обработки данных. Прецизионные кондиционеры характеризуется несколькими важными параметрами охлаждения:

1. Возможность работы круглый год, 24 часа в сутки, что подразумевает использование оборудования, как во время жарких летних месяцев (температура от 0° C до + 30 ° C), так и зимних месяцев, когда температура в пределах -25° C.

2.  Контроль влажности.  Позволяет поддерживать оптимальную влажность ИТ-оборудования в  пределах 40-55%.  Благодаря этому предотвращается образование конденсата на устройствах и устраняется риск электростатического разряда, который может возникнуть при слишком низкой влажности.

3. Постоянный воздухообмен

4. Постоянный контроль  с помощью систем автоматизации, что позволяет поддерживать непрерывную или циклическую работу оборудования.

 5. Возможность свободного охлаждения. Они основаны на использовании холодного воздуха в периоды низких температур на улице, что существенно снижает затраты на эксплуатацию.

Как правило, система прецизионного кондиционирования воздуха работает в замкнутом цикле, т.е. без потока свежего воздуха извне. Это оптимальное решение для комнаты, в которой этот воздух не доступен.