«Красный Октябрь» положил курс доллара

Металлургический комбинат начинает сокращения рабочих.

Сегодня ЗАО «Волгоградский металлургический комбинат „Красный Октябрь“» остановит производство в первом электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ). ЭСПЦ‑1 будет законсервирован на неопределенное время, сообщает издание «КоммерсантЪ — Нижняя Волга». В течение месяца-полутора комбинат закроет производство еще в двух цехах. С учетом частичного внутреннего перемещения кадров, без работы останется около 500 человек. Руководство предприятия называет это вынужденной оптимизацией, которая вызвана общей экономической ситуацией в стране. Вчера исполнительный директор «ВМК „Красный Октябрь“» провел встречу с профсоюзным комитетом предприятия, на которой разъяснил принятые руководством комбината решения и их последствия. По словам господина Лейбензона, вопрос о закрытии трех заводских цехов уже решен. Это вынужденная мера, на которую «Красный Октябрь» идет вследствие падения рыночного спроса и колебания валютных курсов. Так, если закупочные цены на лом почти не изменились, то ферросплавы и никель «Красный Октябрь» покупает на внешнем рынке. Как пояснил исполнительный директор комбината, в результате падения курса рубля к доллару цена тонны никеля с 600–650 тыс. рублей за тонну выросла до 870 тыс. Ряд потребителей уже существенно снизил спрос на продукцию волгоградских металлургов. По данным комбината, в ноябре они отказались отгружать 3800 тонн продукции, за которую не поступила оплата. В своей речи Вадим Лейбензон отметил, что платежеспособный спрос снизился из-за проблем российских предприятий с доступом к кредитным ресурсам «в результате западных санкций». В этих условиях выросла конкуренция — «заказов мало, а заводов много». Соответственно, металлургам не удается повысить цены на продукцию, не повышают закупочные цены и крупные потребители, например, АвтоВАЗ. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к руководству «ВМК „Красный Октябрь“», в официальных отчетах предприятие, скорее всего, представит другие причины сокращения производства, например, действия природоохранной прокуратуры. Косвенно такую возможность подтвердил и Вадим Лейбензон, указавший на другую причину, как он выразился, «политического порядка». Часть производственной площадки предприятия в связи с подготовкой Волгограда к Чемпионату мира по футболу‑2018 отнесена к санитарно-защитной территории рядом с будущим стадионом «Победа». «Чемпионат же этот не отменили, работать там просто не дадут, против системы воевать невозможно», — заключил господин Лейбензон, отметив, что в охранную зону попадает, в частности, термокалибровочный цех. Его планируют закрыть до конца декабря, когда цех закончит выполнение имеющихся контрактов. По заверению господина Лейбензона, продукция цеха «всегда была убыточной» и настало время «прекратить заниматься благотворительностью».

Еще один участок производства, который «Красный Октябрь» решил закрыть, это сортопрокатный. Цех производит арматуру. Ее некоторое количество комбинат решил заготовить впрок под планирующуюся в следующем году модернизацию. Однако содержать этот цех комбинат не собирается. Тем более что и аналогичное, только более современное производство, работает на «Златоустовском металлургическом комбинате», руководство которым с конца 2013 года осуществляет менеджмент «Красного Октября». Часть уволенных сотрудников сможет переехать в Челябинскую область для работы на этом предприятии — соответствующая договоренность уже есть. Областные власти заявляют, что держат ситуацию под контролем. По словам заместителя министра промышленности и торговли Волгоградской области Сергея Клименко, ему известно об остановке ЭСПЦ‑1, которую он назвал «оптимизацией производственных процессов». «Представители комбината заверили, что эти мероприятия не предполагают сокращения и увольнения персонала. Работники цеха, а это 282 человека, будут перераспределены в другие подразделения. Это подтверждают и данные областной службы занятости, где отметили, что заявок о массовом высвобождении людей на ЗАО «ВМК „Красный Октябрь“» к ним не поступало», — сообщил „Ъ“ господин Клименко. Всего, как стало известно „Ъ“, без работы, с учетом сопутствующих служб (механизация, транспорт), останется около 900 человек. По словам Вадима Лейбензона, комбинат постарается сохранить всех высокопрофессиональных металлургов, в том числе в другие подразделения будет переведено до 90 % сотрудников ЭСПЦ‑1. Отметим, что руководство комбината дало обещания проводить увольнения строго в соответствии с законодательством. «Мы никогда никого не „кидали“ и не собираемся этого делать», — заявил вчера сотрудникам Вадим Лейбензон. Суммарный выпуск продукции завода в последние годы в среднем не больше 40 тыс. тонн в месяц — это меньше, чем производственные возможности одного ЭСПЦ‑2. При этом в ближайшие месяцы, судя по объемам накопленного лома, которого, как выразился господин Лейбензон, «хватит до 20‑х чисел февраля», объемы производства комбината сократятся минимум в два раза.

Член ревизионной комиссии реготделения ОНФ и бывший руководитель одного из отделов на заводе «Красный Октябрь» Константин Глушенок считает объяснения руководства комбината «детскими отговорками». «Долларовые колебания для экспортера, коим является «Красный Октябрь», только выгодны. Дело не в них, а в бездарной политике руководства, которому почему-то хватает денег содержать собственную баскетбольную команду, но не хватает на производство», — убежден господин Глушенок. Отметим, что, по сообщению информационного портала «ВолгаПромЭксперт», президент баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко сложил полномочия гендиректора ЗАО ВМК «Красный Октябрь». Руководителем предприятия стал Валерий Явецкий, ранее занимавший должность технического директора комбината и работавший на «Златоустовском электрометаллургическом заводе».

www.kommersant.ru
Волгоград Красный Октябрь сокращения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,024
EUR 89,526
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101