В Волгограде осуждены бизнесмены, «отмывшие» из бюджета почти 40 миллионов рублей

Коммерсанты строили свинокомплекс, на который было выделено 300 миллионов рублей. Такая сумма и соблазнила их на преступление.

Суд Центрального района Волгограда вынес приговор соучредителю и фактическому руководителю «ТопАгро» Евгению Макарову, и директору «Квантум В» Сергею Коломыцеву. Макаров был признан виновным в двух эпизодах уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч.2 ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»). Коломыцев признан виновным в пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорен к трем годам лишения свободы, Макаров - к 4,5 годам и штрафу в размере 60 тысяч рублей. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.Напомним, что они похитили почти 40 миллионов рублей бюджетных средств при строительстве свинокомплекса в Городищенском районе. «ТопАгро» и «Квантрум В» заключили между собой договор генподряда на строительство. Смета была составлена на 300 миллионов рублей. Сообразительные коммерсанты решили «немного» из сметы положить себе «в карман». Они придумали схему «отмыва» денег, согласно которой 100 миллионов рублей из общей суммы подрядчик должен был вернуть фактическому руководителю «ТопАгро» Макарову, а на оставшуюся выполнить строительные работы. Что и было сделано. На похищенные деньги ими были составлены фиктивные документы, что куда потрачено. Дорогостоящие материалы при строительстве были заменены на более дешевые. На основании подложных финансовых и бухгалтерских документов были составлены налоговые декларации, которые позволили руководству «ТопАгро» возместить из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме свыше 15 миллионов рублей. Кроме того, аналогичный сфальсифицированный пакет документов был представлен в Министерство сельского хозяйства Волгоградской области, на основании которого из бюджета была выделена субсидия в размере более 23 миллиона рублей.Кроме того, подельники осужденных были приговорены к наказанию раньше. Директор «ТопАгро» Кичкин и его заместитель по финансам Денисов полностью признали свою вину в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денисов приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Деньги отмыли 40 миллионов рублей Волгоградская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101