Одна из ключевых проблем в Волгоградской области — коррупция

Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров.

Проблемы правоприменительной практики федерального законодательства в сфере госзакупок, а также принимаемые меры и результаты работы по противодействию коррупции обсудили участники очередного заседания межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и силовых структур региона. Вступивший в силу в текущем году федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» привел к ряду спорных моментов при его применении. В частности, заказчики быстро выработали лимит в части простой процедуры закупок, который ограничен пятью процентами от всех закупок, столкнувшись в дальнейшем с трудностями. Проблемы возникали и с набором необходимых документов.

Как отметили участники комиссии, государственные и муниципальные предприятия региона сегодня слабо защищены от коррупционной оставляющей. По данным прокуратуры Волгоградской области, в текущем году выявлено 227 коррупционных нарушений в государственной службе и 840 – в муниципальной. Типичные нарушения: непредоставление сведений о доходах и искажение данных, ряд государственных и муниципальных служащих также занимались предпринимательской деятельностью или принимали участие в коммерческих организациях. Также органами прокуратуры было выявлено 590 нарушений бюджетного законодательства с коррупционной окраской, в частности, нецелевое расходование средств. Более 1000 нарушений обнаружено в сфере госзакупок, среди них – подложные гарантии при проведении торгов и занижение стоимости в десятки раз. Прокуратурой выявлено 941 преступление коррупционной направленности, заведено 515 уголовных дел (в основном –– по ст.291 УК РФ «Дача взятки»). Сотрудниками подразделений ГУ МВД России по Волгоградской области за 9 месяцев 2014 года выявлено 856 преступлений коррупционной направленности, из них 116 –– в крупном и особо крупном размере.

Губернатор региона Андрей Бочаров неоднократно заявлял, что коррупция для Волгоградской области –– одна из ключевых проблем, которая негативно влияет на каждого жителя. С первых дней работы на своем посту он обозначил антикоррупционную тему одной из приоритетных. Принципиально жесткая позиция главы региона в этом вопросе и активное взаимодействие с правоохранительными структурами привели к тому, что в результате взаимодействия всех структур возбужден ряд уголовных дел в отношении крупных региональных чиновников и депутатов, вынесены приговоры по громким делам, часть уведенных из бюджета средств уже возращена Волгоградской области.

Волгоград коррупция Бочаров силовые структуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,636
EUR 84,37
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru