ЦСКА: грустная осень Леонида Слуцкого

Завершение сезона перед зимним перерывом оказалось для главного тренера ЦСКА и сборной России Слуцкого хуже некуда. Армейцы откровенно провалили финиш в премьер-лиге, спотыкаясь на каждом шагу: четыре матча – одно набранное очко. Еще хуже в Лиге чемпионов – три поединка, ноль очков и, как итог, последнее место в группе В. На все эти неудачи быстро реагирует каждая букмекерская контора, понижая шансы армейцев на титул чемпиона России.

Под прицелом критиков

Как это водится в России, многие специалисты быстро нашли главного виновника всех армейских бед: Леонид Слуцкий. После последнего поражения в Лиге чемпионов от голландского ПСВ (1:2) в СМИ появились суждения о том, что армейцы играют в старомодный футбол, который пропах нафталином. Но вот ведь парадокс: точно такой же тактический рисунок был у армейцев и летом, и ранней осенью, когда они штамповали победу за победой, что и позволило клубу создать солидный очковый задел.

Другое дело, что тогда в строю были все защитники ЦСКА, составляющие костяк и сборной России, а быстроногий Муса в атаке напоминал нигерийский ветер, то и дело оставляя с носом оборонцев соперников. Да и Думбия, вернувшийся в аренду в ЦСКА из утомительной ссылки в итальянскую "Рому", как бульдозер, втаптывал в газон защитников любых клубов. Поздней осенью оба голеадора словно "наелись" футболом и больше имитируют активность, чем реально угрожают воротам.

Вторая и уже давняя претензия к Слуцкому заключается в том, что ему якобы трудно усидеть на двух стульях, а потому надо выбирать: либо клуб, либо сборная страны. Вопрос и вправду интересный, хотя в истории национальной команды были случаи, когда ей руководил и освобожденный тренер, и совместитель. Но конечный результат мало зависел от этого обстоятельства.

Слуцкий показал в сборной, что совсем не собирается сделать ставку только на армейцев и сумел не без доли удачи вывести Россию в финальную стадию Евро-2016 во Франции. Он задействовал всех сильнейших россиян из других клубов. Но тогда в чем причины неудач ЦСКА?

Гинер, самый экономный из президентов

О Евгении Гинере уже давно идет слава как об искусном топ-менеджере, который умеет находить для ЦСКА молодые (и недорогие) таланты, взращивать их и потом с изрядной выгодой продавать в серьезные европейские клубы. Частично это правда. Но с той существенной оговоркой, что в последние годы армейцы увлеклись продажей своих ведущих футболистов, а вот с розыском будущих звезд появились серьезные проблемы.

В плюс Гинеру и его команде селекционеров можно поставить появление в ЦСКА и в российском чемпионате таких футболистов как Вагнер Лав, Жо, Хонда, но все это дела давно минувших лет. Что же касается последнего времени, то президент, как Акела из "Маугли" чаще промахивался, чем попадал в цель. Швед Страндберг не смог заиграть не только в ЦСКА, но и в "Урале", куда был отдан в аренду. А еще были приобретены бразилец Витиньо, который совсем не вписался в команду и был отдан в аренду на родину, Алимбек Алиев, еще один юный - наполовину швед, наполовину россиянин, оказался пока в клубе очередным лишним.


Слуцкий, стал своеобразным заложником этой трансферной политики, к которой он никакого касательства не имеет, равно как и права решающего голоса. Он работает с теми, кого ему дают, но и этих футболистов хватает лишь на то, чтобы минимально укомплектовать скамейку запасных – всего пять-шесть игроков. Гинер явно экономит, и эта стратегия не способствует решению серьезных задач. В зимнее трансферное окно армейцы имеют реальный шанс потерять и Думбия, которого "Рома" намерена продать, а не сдавать больше в аренду. Покупатели, если верить прессе, уже есть, но ЦСКА в их числе не значится. Гинер хотел бы продлить только аренду. Так что в атаке у армейцев могут весной возникнуть серьезные проблемы. Еще большие, чем этой неудачной осенью.

Курс валют
$ 61,554
€ 76,087
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru