Выпуск новой нержавеющей продукции освоили волгоградские металлурги

Выпуск непрерывнолитой заготовки квадратного сечения из нержавеющей стали освоили металлурги Волжского трубного завода — это стало первым результатом стартовавшего в 2021 году масштабного проекта "Нержавеющая река" и еще одним шагом к созданию в Волгоградской области центра компетенций по нержавеющим и специальным сталям, о котором в ходе "Прямой линии" рассказал губернатор Андрей Бочаров.

Первый шаг к центру компетенций: волгоградские металлурги освоили выпуск новой нержавеющей продукции
Первый шаг к центру компетенций: волгоградские металлурги освоили выпуск новой нержавеющей продукции

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, коллектив Волжского трубного завода, входящего в ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), освоил производство непрерывнолитой заготовки квадратного сечения 360×360 мм из нержавеющей стали марки 08Х18Н10Т — первая партия объемом 137 тонн выпущена в декабре в электросталеплавильном цехе. Продукция применяется для изготовления сортового проката, в том числе предназначенного для атомной промышленности.

Как пояснили на предприятии, впервые при плавке стали внедрили метод частичного восстановления хрома в печи. Оборудование для непрерывной разливки стали дополнено установкой электромагнитного перемешивания металла. Новая технология открывает большие перспективы для производства продукции из нержавеющих марок стали.

Напомним, в Волгоградской области совместно с ТМК приступили к созданию центра компетенций по нержавеющим и специальным сталям — об этом рассказал в ходе «Прямой линии» губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Это моя мечта — чтобы центр компетенций по нержавеющим и специальным сталям находился на территории Волгоградской области. Это даст синергетический эффект, который сложно сопоставить с другими направлениями. Это серьезная возможность не только по доходам в бюджет, но и проект, который создаст тысячи рабочих мест непосредственно на этом и на сопутствующих производствах, — отметил Андрей Бочаров. — Проект реализуется на ряде предприятий Волжского и Волгограда. Он находится в начальной стадии, первые шаги сделаны. Проект непростой, но по итогам Волгоградская область и вся Россия получат уникальное производство, которых порядка десяти во всем мире. Важно не только то, что мы будем здесь производить, но и другие переделы — это новый сегмент, который мы получим в Российской Федерации».

Важно отметить, что российским лидером в производстве нержавеющей стали является волгоградское металлургическое предприятие «Красный Октябрь». Так, по итогам девяти месяцев 2021 года предприятие увеличило выпуск плоского проката из нержавеющей стали на 24,6% — объём составил 12,1 тыс. тонн. Доля компании в общем российском производстве плоского нержавеющего проката, по данным ассоциации «Спецсталь», составляет 64,3% (на 23,3% больше, чем за 9 месяцев 2020 года).

Добавим, всего в январе-сентябре 2021 года предприятия металлургической отрасли Волгоградской области отгрузили продукции на сумму порядка 148,5 млрд рублей, что на 23,1 млрд рублей больше по отношению к отчетному периоду 2020-го. Металлургический комплекс региона объединяет почти 27 тыс. работников (28,7% от общего количества занятых в обрабатывающей промышленности).

Татьяна Зубкова

https://www.volgograd.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,979
EUR 56,873
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru