Воссозданный собор Александра Невского освятил в Волгоградской области Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение воссозданного в Волгограде собора Святого благоверного князя Александра Невского. В церемонии принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В Волгоградской области Патриарх Кирилл освятил воссозданный собор Александра Невского
В Волгоградской области Патриарх Кирилл освятил воссозданный собор Александра Невского

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения престолов воссозданного собора Александра Невского, возглавил крестный ход вокруг храма, а затем совершил первую божественную литургию в новоосвященном соборе.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил Патриарха Кирилла от имени всех волгоградцев: «Ваше Святейшество! От имени жителей Волгоградской области благодарю вас за благословение на возрождение духовной святыни Волгоградской области и ваше личное участие в восстановлении исторической справедливости».

Глава региона зачитал поздравление, которое в связи с восстановлением кафедрального собора направил Президент России Владимир Путин:

«Ваше Святейшество! Уважаемые друзья! Поздравляю вас с восстановлением в Волгограде кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского.

Возведенный на народные пожертвования и освященный в 1918 году, собор стал подлинным украшением города, крупным духовным центром Нижнего Поволжья. Но, к великому сожалению, позже этот уникальный архитектурный памятник был утрачен.

Важно, что сегодня собор вновь открывает свои двери. Его возрождение стало возможным во многом благодаря единению государства и гражданского общества, творческому, созидательному взаимодействию Русской православной церкви, учёных, реставраторов, музейных работников, благотворителей, всех неравнодушных людей, которым дорого наше общее наследие. Хочу поблагодарить вас за подвижнический и в высшей степени востребованный труд.

И конечно, глубоко символично, что это долгожданное и по-настоящему праздничное событие приурочено к 800-летию князя Александра Невского – видного государственного деятеля, мудрого полководца и дипломата, защитника земли русской. Желаю участникам торжественного мероприятия здоровья, благополучия, сил и энергии для новых добрых свершений».

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом: «Я помню этот город без всяких признаков религиозности. Храмы стояли, но так и в тех местах, что человек, посещающий Волгоград и проходящий по его центру, не видел признаков присутствия веры православной. И сердце сжималось от одного сознания, что именно здесь, на этих волжских берегах, решалась судьба Отечества. Какие горячие молитвы возносили люди по всей земле русской, чтобы здесь одержать победу. Как часто с верой, искренней верой в Бога, что Господь защитит и помилует, наши солдаты бросались в очередную атаку на супостатов. Гибли, получали ранения, тяжелейшие увечья, но ничто не могло остановить людей наших, осознававших всю важность защиты именно этого кусочка русской земли, чтобы враг не прошел дальше и победа осталась за нами», — подчеркнул Патриарх Кирилл, отметив, что еще в дореволюционное время именно в этом городе в честь Святого Александра Невского был возведен храм: наши предки будто предчувствовали и предвидели, что именно имя святого полководца, защитника земли русской должен носить этот собор.

«По милости Божией на этом месте сегодня я вместе со всеми вами совершил освящение великой воссозданной святыни земли русской — храм Святого благоверного князя Александра Невского на героической земле Волгограда - Сталинграда - Царицына. Одного города, который имеет разные названия, но каждое из них несет страничку героизма, любви к Отечеству, мужества, которые люди, созидая этот город и защищая его, несомненно проявляли в полной мере. Сегодня храм воссиял своим куполом и крестом над городом, и верим, что Александр Невский, защитник земли русской, будет вместе со всеми вами, дорогие волгоградцы. Вы возжелали, чтобы собор стоял здесь, на этом историческом месте, и он стоит. А значит Александр Невский будет открыт особо к вашим молитвам», — сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви преподнес в дар новоосвященному храму старинный келейный образ Александра Невского, созданный еще до революции, — он будет находиться в соборе.

«Я хотел бы еще раз поблагодарить сердечно губернатора Андрея Бочарова, власти, всех, кто по-настоящему близко к сердцу принял саму идею строительства, кто вложил в эту очень непростую программу и свой интеллект, и свою веру, и свои материальные средства. И сегодня мы имеем один из самых величественных храмов, по крайне мере в Поволжье, посвящённых замечательному русскому святому и правителю земли нашей, полководцу и герою, который по справедливости назван именем России. Александр Невский — это и есть имя России. Пусть прославляется это имя здесь и на всех просторах Руси», — отметил Святейший Владыка, подчеркнув также в своей речи, что Мамаев курган по праву считается центром сохранения исторической памяти, а собор Александра Невского — это воплощение памяти духовной.

Патриарх Кирилл за внимание и помощь в строительстве собора вручил награды митрополиту Феодору (Казанову), губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, главе Волгограда Виталию Лихачеву, протоиерею Николаю Пичейкину, протоиерею Сергию Ермакову, а также Дмитрию Хартунгу, Александру Лавданскому, Владимиру Иващенко, Льву Алферову, Валентине Гречине.

Волгоградская область — одна из ключевых площадок празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и защитника земли русской. Воссоздание в Волгограде утраченного собора во имя Святого благоверного князя Александра Невского стало одним из значимых для всей России событий. Прямую трансляцию из храма в Волгограде сегодня вели каналы «Спас», «Союз», «Волгоград-24». Напомним, старт масштабным мероприятиям был дан в январе этого года на национальном финале конкурса «Учитель года России» в Волгограде. Только в региональный план по подготовке и проведению празднования юбилейной даты вошли порядка 140 ярких событий на территории всех муниципальных образований.

Воссозданный собор Александра Невского стал по-настоящему центром духовного единения. Храм повторяет облик утраченной в 1932 году царицынской святыни. Возведённый на народные пожертвования, он является символом возрождения традиций и восстановления исторической справедливости. Преобразилась и территория у подножия собора, который украсил собой центр Волгограда. Открытый год назад Александровский сад уже стал одним из мест притяжения для жителей и гостей региона, сквер вошёл в федеральный реестр лучших практик благоустройства.

Татьяна Зубкова

https://www.volgograd.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,596
EUR 82,143
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru