В Волгограде защитит от оползней дома берегоукрепление Волги

 Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел сегодня утром выездное совещание на площадке нового берегоукрепительного сооружения, которое строится в Ворошиловском районе областной столицы. Губернатор дал поручения по продлению участка берегоукрепления и Нулевой Продольной в сторону Красноармейского района.

Берегоукрепление Волги защитит от оползней дома в Волгограде
Берегоукрепление Волги защитит от оползней дома в Волгограде

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ

В настоящий момент возведение 280-метрового участка укрепления береговой линии в районе жилой застройки улиц Иркутской – Одесской находится на начальной стадии.

Андрей Бочаров отметил, что, когда было принято решение о продлении укрепленной части берега Волги в Волгограде в сторону южной части города, в успех этого предприятия верили немногие.

– В этом микрорайоне проживают почти 3000 человек: дома находятся в опасной оползневой зоне. Если ничего не делать, то ущерб может составить 2–3 млрд рублей. Строительство 280-метрового участка берегоукрепления и рокадной дороги с элементами укрепления грунта позволит по-настоящему защитить людей, – пояснил значение предпринимаемых шагов по берегоукреплению глава региона.

В Волгограде защитит от оползней дома берегоукрепление Волги, фото-2

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ

Новые части укрепления берега строятся с таким расчетом, чтобы обеспечить их надежную стыковку с уже имеющимися сооружениями. В качестве материала используется трубошпунт. Сдача строящегося участка намечена на март следующего года. В работах заняты 40 человек и несколько единиц тяжелой техники, в том числе подъемные краны и речные суда, которые задействованы в перевозке песка.

Инициатива по реализации масштабного инфраструктурного проекта по продлению укрепления береговой линии в южную и северную стороны областного центра принадлежит Андрею Бочарову. Ранее этот вопрос оставался нерешенным многие годы. Губернатору удалось получить одобрение и поддержку на уровне руководства страны.

В Волгограде защитит от оползней дома берегоукрепление Волги, фото-3

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ

В настоящее время берегоукрепительные работы проводятся не только в Волгограде, но и в Дубовке, Николаевске, Светлом Яре – общая протяженность возведенных сооружений уже превысила 5 километров.

Следующим этапом после завершения участка в створе Иркутской и Одесской улиц станет строительство 4 участков берегоукрепления до улицы Автомобилистов в Советском районе. В конце 2022 года начнутся работы по продлению на 2 километра в том же направлении Нулевой Продольной магистрали.

По словам главы Волгограда Виталия Лихачева, укрепление берега имеет не только прикладное, но и эстетическое значение.

– Важно, чтобы жители могли наслаждаться видами Волги, могли подойти к реке, отдыхать у воды. Такие проекты дают такую возможность. И, конечно, город со стороны Волги изменит свое лицо – для туристов это тоже делает Волгоград более привлекательным. Кроме того, формирование берегоукрепления поможет подойти к проекту строительства моста на острове Сарпинском, – отметил волгоградский мэр.

В Волгограде защитит от оползней дома берегоукрепление Волги, фото-4

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ

Одновременно укрепление береговой линии будет продолжено от Центральной набережной в северную сторону города. Уже запланировано строительство отрезка протяженностью без малого 3 км. В общей сложности единая набережная должна протянуться вдоль Волги на 20 км. Реализация этого амбициозного проекта даст необходимый импульс для социально-экономического развития областной столицы.

https://volg.mk.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,337
EUR 85,952
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru