Под Волгоградом из-за земли судятся с районной администрацией фермеры

 В районной администрации прокомментировали распространившуюся в СМИ информацию о том, что власти якобы отбирают у фермеров пастбищные земли. Речь идет о земельных наделах, которые выделялись в рамках так называемой «земельной приватизации» в 90-х годах.

Под Волгоградом фермеры судятся с районной администрацией из-за земли
Под Волгоградом фермеры судятся с районной администрацией из-за земли

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / АРХИВ.

По словам главы Городищенского района Андрея Кагитина, к процессу предоставления этих участков в частную собственность на районном уровне есть вопросы, а сами паи в начале 90-х нередко скупались нынешними владельцами за бесценок.

– Районными властями были установлены участки земли, которые можно выделять в качестве паев: пахотная земля, участки среднего качества и пастбищные земли. Все это регламентировалось большим Постановлением районной администрации 22А от 1992 года, – объяснил Кагитин. – Те участки, которые сейчас оспариваются, в это постановление не попали, их нет в этом документе.

Каким образом эти участки оказались у фермеров и насколько законно это происходило – эти вопросы и являются предметом судебного спора между районным руководством и владельцами земельных наделов.

– Мы вышли с иском о том, что эта земля была выделена незаконно, – сообщил «Волгоградской правде.ру» Андрей Кагитин. – В 2016 и 2018 годах уже состоялись аналогичные судебные заседания по ряду участков, и они были изъяты: судом было признано, что они были выделены незаконно. В рамках земельного контроля мы выявили еще несколько сомнительных участков и обратились с иском об их изъятии в суд.

Фермеры сейчас настаивают на том, что в постановлении от 1992 года о выделении земельных наделов содержатся признаки фальсификации, и на этом основании пытаются оспорить действия сегодняшних районных властей. Однако, по словам Андрея Кагитина, этот аргумент не является убедительным. Спорный момент в документе совершенно не имеет никакого отношения к сути нынешних разбирательств.

– Постановление в 1992 году напечатали на печатной машинке, компьютеров еще не было, – пояснил глава Городищенского района. – В нем в одном месте есть исправление, но оно не касается тех участков, к которым у нас есть претензии. Исправленная цифра относится к пахотной земле, а у нас возникли претензии к пастбищным.

Районные власти считают, что участки были выделены вне постановления, незаконно, поэтому они должны быть изъяты.

– Сейчас судебный процесс по участкам приостановлен, так как фермеры пытаются добиться признания факта фальсификации постановления. Если суд решит, что документ не поддельный или данный вопрос не касается сути этого дела, судебное рассмотрение нашего иска будет возобновлено, и мы рассчитываем на то, что победим, – прокомментировал Андрей Кагитин.

https://volg.mk.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru