60 сортов винограда выращивает на шести сотках участка жительница Волгограда

Татьяна Кривко – виноградарь во втором поколении. Она выращивает в Красноармейском районе 60 сортов винограда, которые остались ей в наследство от отца. Под культуру занято 6 соток земельного участка.

Волгоградка выращивает на шести сотках участка 60 сортов винограда
Волгоградка выращивает на шести сотках участка 60 сортов винограда

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТАТЬЯНОЙ КРИВКО

Татьяна Анатольевна рассказала, что виноградник разбил ее папа Анатолий Васильевич Кривко. Он отдал любимому делу более 40 лет.

По мере развития селекции Анатолий Васильевич выкорчевывал старые сорта и сажал новые. В результате на участке растет шесть десятков избранных.

Татьяна Анатольевна призналась, что ей тяжело было принять отцовское наследство. Помогла мама, которая постоянно занималась виноградом вместе с мужем.

По словам нашей героини, залог успешного урожая – «четкое соблюдение агротехники и дисциплины».

«К примеру, прошел дождик и наступила жара: не поленись, если хочешь получить хороший урожай, поезжай на дачу и скорее обработай виноград. Как правило, большинство дачников приезжают на дачу на выходные. Поэтому если дождик прошел в среду, к субботе виноград уже заболевает», – делится Татьяна Анатольевна.

Другим важным моментом является рыхление почвы, химии должно быть по минимуму, удобрять лучше перепревшим навозом или проливать биозакваской.

Что касается полива, то тут мнения виноградарей расходятся. Одни считают, что корни у лианы уходят на глубину в несколько метров, поэтому поливать часто не нужно. Другие уверены, что поливы винограду не навредят.

«Правы обе стороны. Все зависит от почвы. У одного почва глинистая, такую в самом начале сезона можно полить и не заморачиваться, и пролить второй раз только в конце сезона. Особенно если рядом находятся подземные воды. А если у человека на участке земля песчаная, то поливай хоть каждую неделю, корень даже не успевает схватить влагу, все просачивается мгновенно. Суглинок или чернозем достаточно поливать один раз в месяц, – говорит Татьяна Кривко.

Также нет единого мнения насчет «зеленых операций».

«Я пробовала однажды обрывать листья для лучшего опыления грозди. Тогда в середине лета была невыносимая жара. В итоге из‑за отсутствия листьев ягоды запеклись, усохли, мы все выкинули. Возможно, если бы было не так жарко, все было бы нормально. Но второй раз я так рисковать не стала. Это палка о двух концах. Нужно пробовать, любой виноградарь на своем опыте, на своих ошибках приходит к определенным выводам и результатам», – делится волгоградка.

По словам героини, она с семьей выращивает виноград для себя, поэтому это чистый экологический продукт. Поедать сладкие плоды помогает семья сестры, племянники. Излишки винограда она продает, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

https://volg.mk.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,274
EUR 92,008
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101