Площадкой обсуждения вопросов питания школьников может стать Волгоград

В городе-герое может пройти традиционная межрегиональная конференция, на которой ежегодно обсуждаются подходы и практики организации здорового питания школьников. Такая инициатива обсуждалась сегодня первым заместителем министра просвещения РФ Дмитрием Глушко во время рабочей встречи с губернатором региона Андреем Бочаровым.

Волгоград может стать площадкой обсуждения вопросов питания школьников
Волгоград может стать площадкой обсуждения вопросов питания школьников

Работа по нацпроектам дает результат

В ходе встречи губернатор прежде всего отметил тесное взаимодействие администрации Волгоградской области с Минпросвещения РФ и доверие к нашему региону со стороны федерального ведомства – 2 февраля в Волгограде завершился финал всероссийского конкурса «Учитель года», в котором приняли участие представители 85 субъектов РФ.

– Мы постарались сделать так, чтобы участники могли не только показать свое профессиональное мастерство, но и через историю Волгоградской области познать многообразие и историю нашей земли, – сказал Андрей Бочаров.

Дмитрий Глушко отметил, что конкурс прошел успешно и интересно. Он поблагодарил главу региона за то, что мероприятие было организовано в непростых условиях пандемии. Особое внимание на встрече уделено подготовке в ссузах востребованных кадров: в Волгоградской области работают 54 профессиональные образовательные организации, в которых обучается порядка 60 тысяч студентов и работает около трех тысяч педагогов. Реализуется 150 образовательных программ.

– Вопросы организации профобразования – важная составляющая всей системы. За последние годы при поддержке Минпросвещения произошли серьезные изменения: мы реализовали и будем реализовывать проекты модернизации профобучения, создание мастерских очень востребовано. Мы видим это по конкурсу в наши ссузы – он достаточно серьезный, увеличивается число желающих поступить, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Создание мастерских идет в рамках регпроекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование»: уже открыто 59 площадок, до конца года по современным стандартам оборудуют еще 20 высокотехнологичных кабинетов. Это позволяет увеличивать количество компетенций и участников соревнований «Молодые профессионалы», проводить демонстрационные экзамены.

Активно развивается и сотрудничество колледжей с предприятиями региона, в том числе в рамках дуального образования.

Опыт Волгограда рекомендован к изучению

Еще одним важным блоком вопросов стала организация школьного питания.

– Думаю, в ближайшее время мы рассмотрим это предложение Волгоградской области – территории, действительно, есть чем поделиться. Опыт очень интересный и продуктивный, – отметил Дмитрий Глушко. – Видно, что решением вопроса обеспечения качественным горячим питанием учащихся школ разных классов регион занимается не с сентября прошлого года, когда было дано поручение Президента РФ, а достаточно давно. В тоже время имеется возможность организовать площадку, чтобы коллеги из других субъектов приехали и показали свои практики.

По мнению первого замминистра, единой модели для организации питания в школах не может быть. Все связано с количеством образовательных организаций в муниципалитете, территориальной удаленностью, развитостью предприятий, системой производства сельскохозяйственной продукции. Подходы могут и должны быть разными. При этом Дмитрий Глушко не исключил, что где-то останутся школы и со штатными поварами.

– В целом нужно выстраивать системную работу, в которой бы отсутствовали сбои из-за человеческого фактора, – считает он. – Важно, чтобы независимо от форм собственности организации, приходящие в школы и отвечающие за качество продуктов питания и еду, не просто ставили задачу заработать деньги на коротком фрагменте, на большом количестве детей. А чтобы они рассматривали эту работу как длительную, системную и очень ответственную. От качества деятельности такого предприятия сильно зависит здоровье и настроение школьников, а также настроение их родителей.

Говоря об этом, первый замминистра просвещения РФ остановился на негативных моментах, которые периодически фиксируются в разных регионах страны. Одно из нашумевших ЧП – массовое отравление детей в Красноярском крае, связанное с нарушением ряда технологических процессов.

– Система контроля за качеством поставляемых продуктов со стороны учредителя школ и их технологической обработкой перед тем, как пища попадет к ребенку- один из ключевых моментов, – подчеркнул федеральный чиновник. – Этот процесс в Волгограде отстроен качественно, детально. Имеется возможность цифровой фиксации каждого действия, начиная от лабораторных исследований до всех производственных операций. В случае возникновения претензии или проблемы в этом случае можно в цепочке найти конкретного ответственного. Это важно, поскольку в школьном питании должны быть самые лучшие, самые качественные продукты, с правильным сроком хранения. А главное – продукты должны проходить технологический процесс в соответствии с технологическими картами, которые предполагаются при изготовлении пищи.

База для развития создана

Дмитрием Глушко высказался и в отношении модернизации пищеблоков. По его мнению, на обновление материальной базы может уйти десятки лет, если заниматься этим только за счет государства.

– Прорабатываемая модель с вложением частных средств в развитие инфраструктуры и превращением школьных столовых в школьные кафе и рестораны – очень привлекательна. И в регионах накопился запрос на такой подход, – резюмировал Глушко.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров постоянно держит на контроле вопросы организации питания волгоградских школьников. Сначала пополнились категории, которые были обеспечены горячим питанием. К ученикам 1-4 классов сельских школ, детям из малообеспеченных семей, а также стоящим на учете у фтизиатра добавились многодетные семьи. Потом – с января 2019 года – бесплатные горячие завтраки начали получать уже все первоклассники.

К началу 2020-2021 учебного года в рамках комплексной модернизации инфраструктуры были отремонтированы 68 пищеблоков, закуплено дополнительное оборудование для столовых. Блоки питания появились в том числе в малокомплектных школах.

Сегодня имеется выстроенная логистика и налаженное взаимодействие с поставщиками, регулярными стали мероприятия по контролю качества продуктов и готовых блюд вместе с родителями, общественностью. А еще Волгоградский регион первым в стране разработал модель, позволяющую с помощью механизма муниципально-частного партнерства модернизировать пищеблоки учреждений образования в пяти районах областного центра. И активная работа в этом направлении продолжается.

https://volg.mk.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,274
EUR 92,008
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101