Волгоградцам показали фото сталинградской телефонной станции

Волгоградцам показали фото сталинградской телефонной станции, Вангельева Татьяна Игоревна

Известный волгоградский историк и краевед Роман Шкода на своей странице в соцсетях регулярно выкладывает интересные и уникальные архивные снимки, связанные с историей Царицына, Сталинграда, Волгограда. В последнее время он делает акцент на сохранившиеся постройки дореволюционной и довоенной эпохи.

В одном из недавних постов Шкода вспомнил о бывшей сталинградской телефонной станции, построенной в 1932 году – уникальном памятнике промышленного конструктивизма. Самое интересное, что это здание сохранилось до наших времён – оно стоит во дворе Главпочтамта, причём практически в том же виде, что и 88 лет назад.

«В старом Царицыне существовала почтово-телеграфная контора, в которой трудились «барышни», соединявшие абонентов телефонной сети вручную. Однако перевод в Сталинград столицы Нижне-Волжского края поставил задачу радикально переоснастить всю городскую телефонную сеть и построить новую, уже автоматическую телефонную станцию. Это здание и стало первой очередью амбициозного проекта создания в Сталинграде АТС на 10 тысяч номеров», – написал Шкода.

Спустя 10 лет после постройки, в 1942 году, здание было значительно повреждено во время Сталинградской битвы, но уже через два с половиной года его полностью восстановили.

87987-202053-16753-1uvkc6w.td7s.jpg
87987-202053-16753-1uvkc6w.td7s.jpg
Фото из личного архива Романа Шкоды
gorvesti.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101