Без маршруток и дачных автобусов: как будет работать общественный транспорт Волгограда

Без маршруток и дачных автобусов: как будет работать общественный транспорт Волгограда, Вангельева Татьяна Игоревна

На следующей неделе чиновники обещают запустить дополнительные электропоезда и автобусы.

Со следующей недели в Волгоградской области планируют открыть магазины, стоматологии, косметологические центры. Хватит ли пассажирам мест в автобусе, или в салонах продолжится давка? Кто будет следить за соблюдением масочного режима в общественном транспорте? И почему чиновники отказываются выпускать с «карантина» дачные маршруты? На эти и другие вопросы корреспондентам V1.RU ответил председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев.

1. Выпустят ли на дороги маршрутки?

Нет. Водители маршруток не смогут выйти на работу как минимум до конца весны. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев. По словам чиновника, в салонах микроавтобусов волгоградцы не смогут соблюдать социальную дистанцию.

— Мы понимаем, что в маршрутных такси мы не решим проблему защиты, — прокомментировал Анатолий Васильев. — Поэтому сегодня в городе работают в основном автобусы большой вместительности. Как только в регионе снизится число заболевших, пойдут и маршрутки.

2

Когда в городе станет больше автобусов и электричек?

В ближайшие дни в Волгоградской области обещают запустить электрички до Суровикино, Чернышковского и Михайловского районов. Больше автобусов и электропоездов пойдет и в Волгограде.

— Мы понимаем, что с 20 мая в Волгоградской области откроются дополнительные предприятия, поэтому уже с сегодняшнего дня запускаем дополнительные электрички, — отчитался Анатолий Васильева. — Они пойдут на Суровикино, на Чернышки, в сторону Михайловки, плюс в сторону Волжского. Также решаем вопрос с увеличением транспорта в Волгограде — и автобусов, и электричек. Но при этом мы не просто так наставим дополнительных машин, а проведем мониторинг. Да, может быть, в первый день-два будут какие-то нюансы, но потом все отработается.

3

Запустят ли в ближайшее время дачные маршруты?

До конца весны изолированные от коронавируса горожане не доедут до своих участков на общественном транспорте. Анатолий Василеьв уверен, что это решение защитит от коронавирусной инфекции в первую очередь пожилых пассажиров.

— Дачные маршруты пока приостановлены до конца мая. Я еще раз повторюсь, если заболевших будет становиться меньше, мы вынесем этот вопрос на заседание оперативного штаба. Почему мы не пускаем их сейчас? Дело в том, что основная часть пассажиров — пожилые люди. Если они заболеют, а к ним придут дети, внуки, правнуки.... Представляете, сколько людей рискует заразиться.

В Волжском немного другая ситуация. Автобус идет до конкретной остановки, проходя мимо дач. Не можем же мы отменять эту остановку. Но мы все равно просим контролировать наполняемость и предупреждаем о введении масочного режима.

4

Нужно ли надевать маску и перчатки в салоне общественного транспорта?

Масочный режим распространяется и на общественный транспорт

Масочный режим распространяется и на общественный транспорт

Фото: Алексей Волхонский

С 20 мая в регионе вводится строгий масочный режим. В масках и перчатках волгоградцы будут выходить из дома, идти в магазин и садиться в автобус. За соблюдением нового требования будут следить не только кондукторы, но и полицейские.

— Во многих салонах установлено видеонаблюдение — за ношением средств защиты будут наблюдать кондукторы и водители. К этому будут привлекаться и административные комиссии, и МВД, и Росгвардия, — прокомментировал руководитель областного комитета. — Мы должны понимать, что это не средство наказания, это средство защиты.

5

Пустят ли меня в автобус без средств индивидуальной защиты?

Председатель областного комитета не исключает, что за соблюдением масочного режима будут следить сами волгоградцы.

— Если в автобусе будет основная часть законопослушных пассажиров, то они сами решат этот вопрос. Без вмешательства кондуктора и водителя, — убежден чиновник. — Я еще раз прошу не полагаться на наш русский авось. Есть правила — нужно исполнять.

6

Будут ли надевать маски водители и кондукторы?

Со следующей недели маски станут обязательным атрибутом не только для пассажиров, но и сотрудников транспортных предприятий.

— Мы провели рейд и увидели, что иногда и водители, и кондукторы едут без масок. Сегодня собрали всех представителей транспортных предприятий для решения этого вопроса, — ответил Анатолий Васильев. — Все кондукторы и водители должны надевать средства защиты. Конечно, мы представляем, каково кондуктору весь день работать в перчатках. Общаемся с медиками, чтобы как-то решить этот вопрос. Может, сотрудникам придется чаще мыть руки.

7

Где будут продавать средства защиты?

Основные средства защиты на время пандемии коронавируса волгоградцам будут предлагать даже в электричках. Стандартные наборы появятся в продажах на остановках и на станциях скоростного трамвая.

— Маски будут продавать на остановках и в переходах подземных станций. Выбор будет — от самых дешевых до самых дорогих. В электричках продажей, скорее всего, займутся кондукторы. Пойдет потепление, и они появятся в ларьках по продаже воды и кваса, — заключил председатель областного комитета.

v1.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101