В Волгограде будут судить главного патологоанатома за подмену органов и взятки

По версии следствия, Вадим Колченко не хотел портить статистику материнской смертности.

Громкое дело о подмене органов и получении «откатов» главным патологоанатомом Волгоградской области уходит в суд.

— В январе 2017 года руководитель Волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко решил не портить статистику «материнской смертности» и приказал своим сотрудникам уничтожить вирусологические образцы скончавшейся Елены Мачкалян, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. — Заметая следы, его сообщники заменили печень роженицы на образцы совершенно постороннего мужчины, который болел гепатитом. Об истинных причинах смерти 28-летней девушки Вадим Колченко промолчал.

Подмена органов — лишь часть большого айсберга, который встал на пути сотрудников правоохранительных органов. Выяснилось, что с февраля 2017 года по май 2018 года Вадим Колченко собирал «откаты» со своих санитаров, работающих с родными погибших горожан.

— Санитары настаивали на том, чтобы при подготовке похорон волгоградцы обращались лишь к определенным ритуальным фирмам. Руководитель бюро за умеренную плату закрывал глаза на все «просчеты» своих сотрудников, — добавили в пресс-службе прокуратуры. — К 600 тысячам рублей, полученным от нечистых на руку санитаров, Вадим Колченко прибавил еще 160 тысяч. Эти деньги мужчина раздал своим сотрудникам в качестве премий, а потом собрал их якобы на хозяйственные нужды.

Судить Вадима Колченко, работавшего руководителем патологоанатомического бюро, будут в Дзержинском суде.

История, закончившаяся трагедией для семьи Мачкалян, началась с высокой температуры. Забеспокоившийся мужчина вызвал врачей и привез свою беременную супругу в волжскую больницу № 2. Спустя несколько дней Елену Мачкалян перевезли в перинатальный центр, а после снова отправили в клинику № 2.

— 17 января мою жену, которая не приходила в сознание, перевели в реанимационное отделение Волгоградской областной больницы № 1. Спустя девять дней, 26 января, она умерла. Я похоронил ее 28-го числа. Меня пригласили в кабинет главврача. Там уже сидел глава Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадим Колченко. Медики выразили мне соболезнования, а он пообещал лично провести вскрытие, чтобы не допустить повторения нашего якобы уникального сценария. Но на тот момент я уже со многими поговорил и многое прочитал, пока Лена была без сознания. Я понимал, что совершена какая-то врачебная ошибка. И убедился, что не всё гладко: в морге мне выдали справку с указанием причины смерти — аутоиммунный гепатит. А до этого Лене ставили отек мозга и почечную недостаточность. Гепатит вообще нигде не фигурировал.

Надеясь разобраться в истинных причинах смерти своей жены, Арам Мачкалян написал заявление в Следственный комитет — 9 марта сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Настоящим шоком для Арама Мачкаляна и родителей погибшей женщины стали результаты проведенной экспертизы ДНК.

— Оказалось, что в образцах, направленных на исследование, подменили печень моей супруги на принадлежавшую постороннему мужчине. Пока мне ничего не говорили, «копали» под руководителя волгоградского патологоанатомического бюро Колченко. Выяснилось, что с санитаром они незаконно зарабатывали на приготовлении умерших к погребению. А главное — подмена органов оказалась стандартной практикой, аналогичным образом застопорили расследование на врачей еще по двум уголовным делам.

Вскоре Арам Мачкалян, пытавшийся ускорить расследование непростого уголовного дела, приехал на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

— Он спрашивал у меня, зачем беременную женщину возили из больницы в больницу, ведь именно для таких случаев президент велел строить перинатальные центры… Было еще много уточнений. Но главное — дело забрали в Москву на его личный контроль. Там всё совсем иначе. Общение со следователями строго деловое, они не перекладывают ответственность на экспертов. То есть если в результатах экспертизы перечислены нарушения врача, но в выводах «причинно-следственной связи с причиной смерти не выявлено», московский следователь не разводит руками, как это сделал волгоградский, а сам определяет круг подозреваемых. В ближайшее время Следственный комитет России готовится получить результаты судебно-медицинской экспертизы, которая расставит всё по своим местам, — рассказывает Арам. — Для этого мне пришлось пройти долгий путь, начиная от обвинений, что моя семья пытается «срубить денег» с больниц, заканчивая эксгумацией жены. Всё почти закончилось. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы виновные получили по заслугам.

https://v1.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Дело касалось въезда в нашу страну граждан Узбекистана. В начале мая 2017 года Сапачевой, работавшей экзаменатором межрегионального центра тестирования мигрантов, Жуманиязова предложила фиктивно проводить комплексные экзамены для иностранцев. Разумеется, за денежное вознаграждение. Она подыскивала мигрантов, готовых платить за содействие в проверке степени владения русским языком, знания истории и основ законодательства Российской Федерации. В итоге этой п...
Общество
Температура по области ночью от +1 до -4º, днем 0…+5º; в Волгограде ночью -2…-4º, днем +1…+3º. На дорогах возможна гололедица. Ветер юго-западный 6-11 м/с, местами порывы до 16 м/с, сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Гидрометцентра. Такая погода сохранится и на следующей неделе, в частности, до 12 декабря. С понедельника синоптики обещают небольшой кратковременный снег.
Общество
Очевидцем этого происшествия стал известный волгоградский общественник Алексей Ульянов. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке. По его словам, возможно, обвалились перекрытия шахты теплотрассы. Рядом находится база «Концессий теплоснабжения», однако коммунальщиков он там не увидел, а по телефону «горячей линии» никто гражданскому активисту не ответил. Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» жильцы соседних домов, работники коммунальной службы, устраня...
Общество
В ходе занятия, приуроченного к Международному дню инвалида, квалифицированный сурдопереводчик рассказала железнодорожникам об особенностях взаимодействия с гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Билетные кассиры освоили основы жестовой речи и научились показывать несколько фраз: «Добрый день», «Ваш маршрут следования», «Счастливого пути», «Ваш билет» и «Стоимость вашего проезда». Специализированная подготовка билетных кассиров повысит качество...
Криминал
Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу ФССП области, мужчина должен на содержание своего несовершеннолетнего сына более 200 тысяч рублей. В службе судебных приставов Советского района на него заведено дело о взыскании алиментных платежей. В один из дней должник приехал по извещению в службу судебных приставов на прием и сообщил, что ему нечем платить алименты. Судебный пристав, зная о том, что в собственности у должника имеется маши...
Общество
Во всяком случае, сегодня на оперативном обещании мэр города Виталий Лихачев заверил горожан, что дорожные службы будут готовы и к такому сюрпризу природы. «К полуночи по прогнозу в городе установится нулевая температура. Необходимо будет счищать снег и, возможно, уже водный покров для того, чтобы к утру это все не замерзло и не превратилось в ледяную корку. В любом случае вся коммунальная техника будет дежурить, и если установится ледяная корка, то будем...
Общество
Рейтинг был составлен экспертами "РИА-Новости". В ходе исследования учитывалось количество жителей, уровень зарплаты которых ежемесячно превышает 100 тысяч рублей. Таких в Волгоградской области оказалось немного, по сравнению с многими другими российскими субъектами. Получают зарплату свыше 100 тысяч рублей 1,4% волгоградцев. Доля населения, у которых ежемесячный доход ниже 15 тысячи рублей, в разы больше, – 19%.Рейтинг показал и диапазон зарплат, чаще все...
Происшествия
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону, инцидент произошёл в Волгограде накануне, около 18:45. Автомобиль «Opel Astra» под управлением 55-летнего мужчины сбил двух человек на пешеходном переходе возле дома №41 по улице Пархоменко, в Центральном районе. В результате происшествия были госпитализированы 71-летний мужчина и 72-летняя женщина. В каком состоянии пенсионеры находятся сейчас, не уточняется. Медицинское осв...
Общество
В воскресенье, 1 декабря, в Волгограде днем будет 0…+5°С, ночью около +1°С. Погодные условия ожидаются неблагоприятные: дождь со снегом, гололед, изморозь и туман. Завтра, 2 декабря, в Волгограде немного похолодает. По данным Gismeteo.ru, днем столбики термометров в городе не поднимутся выше -1°С, ночью будет -7°С, без осадков.
Exchange Rates
USD 63,722
EUR 70,667
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101