В Светлоярском районе хотят свезти еще несколько свалок

Волгоградские власти говорят, что это безопасный способ избавиться от мусорок вокруг райцентра.

Пруд-накопитель в Светлоярском районе портит нервы местным жителям уже много лет. Долгое время предприятия свозили сюда синтетические жирные кислоты, отходы нефтепродуктов и гальванических производств, соли тяжелых металлов. Степными ветрами все это разносилось на всю округу вместе с ужасным запахом.

Жители Светлого Яра писали во все инстанции: «Спасите, помогите!». И достучались. Прудом занялись ученые и чиновники. Волгоградские экологи разработали специальный проект, в котором попытались решить сразу две проблемы: ликвидацию свалки в Кировском районе и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду от пруда накопителя.

Тонны мусора 3 и 4 класса опасности (здесь и бытовые, и строительные, и химические отходы) везли в «Камазах» через Кировский, Красноармейский и Светлоярский районы на объект.

Претензий у местных жителей к подобному перемещению оказалось слишком много. Светлоярцев не устроило, что вопреки экологическим нормам груз на свалку перевозили в открытых грузовиках, что им в район добавили мусора, хотя официально и неопасного. Вдруг отходы вступят в реакцию с жирными кислотами или тяжелыми металлами и сделают жизнь вокруг пруда еще невыносимей.

А пока территория представляет жуткое зрелище.

А пока территория представляет жуткое зрелище.

СОРБЕНТЫ ВПИТЫВАЮТ ВСЮ ХИМИЮ

Но, как считают власти, подобное возмущение – это недоработка тех, кто не проинформировал население, не объяснил, что бояться людям нечего – никакого негативного влияния на экологию не было.

- Слухи и подобные рассуждение определенные люди использовали в своих интересах, -- высказал мнение Андрей Бочаров, который приехал в Светлый Яр проинспектировать, в том числе и скандальный пруд. Первый этап его ликвидации завершается уже в сентябре.

Теперь емкость с отходами засыпана не только мусором с Кировского, есть там и сорбенты, которые должны сделать все отходы безопасными.

На втором этапе работы будет тоже не мало. Рассчитан он на три года.

Расчистят от иловых масс пруд Плотинка, уберут наслоения в озере Цаца, тем самым создав условия для лучшего забора воды. Весь этот ненужный грунт объемом 5000 тысяч кубометров отправят в пруд-накопитель как дополнительный защитный слой. Потратят на этот 55,7 миллиона рублей. После этого поверхность пруда рекультивируют: на слой плодородного грунта посеют травы и высадят кустарники.

Но перед этим туда ж планируют также свезти и несанкционированные свалки вокруг райцентра. Раз уже есть место, в котором, по мнению волгоградских ученых, делают мусор безопасным, почему бы им не воспользоваться.

- Но этот вопрос необходимо обсудить с местным населением, и его должен рассмотреть экологический совет при Облдуме. Только тогда начнутся работы, - пояснил губернатор.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЮТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ В РАЙОНЕ

- Высадят защитную зеленую полосу из деревьев протяженностью 13 километров вдоль трассы «Волгогра-Элиста» . Обойдется она в 11,8 миллионов рублей.

- Сделают зеленую зону площадью почти 8 гектаров возле пруда Плотинка, потратив на это 10 миллионов рублей.

- Благоустроят место для отдыха возле пруда Плотинка.

- Дооснастят автоматическими средствами измерения стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в поселке Светлый Яр. Данные с него будут приходить каждые 20 минут.

- Продолжится контроль за выбросами крупных предприятий и модернизации на них систем очистки.

- Создадут специальную аналитическую лабораторию на базе уже имеющегося «Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды». Сотрудники дополнительного пункта будут следить за источниками опасных выбросов.

https://www.volgograd.kp.ru
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Житель Кировского района рассказал, что физкультурно-оздоровительный комплекс буквально утопает в грязи. Это становится непреодолимым препятствием для спортсменов и родителей, чьи дети занимаются здесь в различных секциях. Более того, такие же проблемы испытывают и гости Волгограда, приезжающие в наш город на различные соревнования. Отметим, что ФОК «Молодёжный» — молодое и современное спортивное сооружение, поэтому он действительно часто становится площад...
Общество
Улица Калинина считается частью рокадной дороги, которая сегодня стала одной из самых оживленных в Волгограде. Решение по светофорам на перекрестке с улицей Пугачевской было принято мэрией недавно. Для них уже здесь установлены четыре опоры. На них смонтируют 8 транспортных и 4 пешеходных светофора. Почему этого не было сделано ранее, непонятно. Ведь недалеко от этого перекрестка находятся спортивная школа №1 и гимназия №5, и значит, оживленную трассу учащ...
Общество
Наш регион наряду с ещё 20 попал в заключительную волну отключения аналогового ТВ. Сегодняшний день станет финальной точкой масштабного проекта «Развитие телерадиовещания в РФ», который Минкомсвязи реализует с начала года по всей стране. Жители области получат возможность бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве. Переходу Волгоградской области на цифровое эфирное вещание было посвящено заседание оперативного штаба под председательством...
Происшествия
Первым сегодня был уничтожен мусорный контейнер размером 1х1 метр на улице 7-я Гвардейская. Сигнал о возгорании был получен в 1:08, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. Позднее, примерно в пять утра, загорелся еще один контейнер. Теперь уже на проспекте Ленина также в центре города. Следующий аналогичный пожар был зарегистрирован сотрудниками МЧС в 6:14 на улице Коммунальной. В каждом случае огонь тушили расчеты 3-й пожарно-спасательной...
Культура
Глава комитета госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов приказом от 4 октября запретил размещать рекламу, а также перестраивать историческое здание на улице Советской, где размещается администрация Волгограда. Охранные границы здания мэрии Фото: комитет госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области — Мы утвердили границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Царицынский государств...
Общество
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МВД, во вчерашнем крупном рейде на территории Волгограда участвовали около полусотни экипажей городской и областной инспекций ГИБДД. В первую очередь водителей проверяли на соблюдение самых базовых требований – особое внимание уделялось случаям управления автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушениям правил перевозки детей и так далее. В итоге более семидесяти водителей получил...
Происшествия
Сегодня утром на перекрёстке улиц Хиросимы и Пархоменко внедорожник KIA Sportage вылетел на обочину и протаранил столб, стоявший на пешеходной дорожке. — Авария случилась около 08:00, — рассказал корреспонденту V1.RU Виталий Дьяков. — Оранжевый кроссовер KIA Sportage не вписался в поворот на улицу Пархоменко. Водитель автомобиля выехал на пешеходную дорожку, ведущую через тоннель под железнодорожными путями. — Волгоградец хотел успеть, метрах в семи от пер...
Спорт
Волгоградские футболисты обыграли сегодня одного из аутсайдеров  первенства ФНЛ – клуб «Мордовию». Как сообщает ИА «Высота 102», игру нельзя было назвать яркой, но преимуществом владели гости. Единственный и победный гол игрок «Ротора» Мухаммад Султонов забил только в середине второго тайма.  Матч прошел на стадионе Саранска «Старт». Известно, что клуб «Мордовия» не играет на стадионе, построенном к ЧМ-2018, из-за дефицита финансирования. На этой арене про...
Происшествия
Пожар разгорелся на одной из парковочных площадок на улице Космонавтов в микрорайоне Семь Ветров. Сигнал о происшествии спасатели получили в 2:32. По информации пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области, к приезду пожарных вовсю полыхал по всей площади автомобиль BMW 5 1997 года выпуска. Огонь от него повредил находившиеся рядом внедорожники Ford Explorer, УАЗ Патриот, Honda CR-V, а также автомобили Honda Accord и ВАЗ 2107. На этих пяти машинах местами...
Exchange Rates
USD 64,257
EUR 70,87
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101