Ради сохранения Волги и поймы построят мини-ГЭС

А для развития города укрепят берег и возведут рокадную дорогу.

Волга всегда была кормилицей и поилицей. Река - залог процветания города. Правда, в постсоветский непростой период чиновники про это забыли. Денег на сохранение дарованного нам природой богатства выделяли по остаточному принципу. В итоге ерики заилились, берега вдоль Волгограда пришли в запустение, в саму реку уходили неочищенные стоки. Но федеральные власти поняли: еще лет десять такого отношения и спасать будет уже нечего. Сначала на сохранение реки Волги обратил внимание президент Владимир Путин во время Госсовета. А в 2017 году прошло выездное совещание в Волгограде с участием председателя правительства Дмитрия Медведева, где обсуждались экологические проблемы и пути их решения. Поэтому и включили Волгоградскую область в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

С ВЕТЕРКОМ ДО КИРОВСКОГО

Планы по восстановлению Волги у администрации Волгоградской области огромные. Но, как уверяют чиновники, это уже не мифические прожекты, а конкретные задачи. Один из приоритетных проектов - берегоукрепление Волги со стороны Волгограда. Еще в 2015 году начались гидротехнические работы, берег укрепили в Центральном районе. Сделали рокадную дорогу, которая спасла центр от пробок, построили стадион, начали благоустройство поймы реки Царицы. Но на этом останавливаться не будут.

Уже в этом году начнут укреплять берег в Краснооктябрьском районе. 550 метров рядом с заводом «Красный Октябрь» сейчас представляют собой убогое зрелище. Но все должно измениться. Уже к концу 2021 года укрепят берег от Маршала Чуйкова до Химической. Это позволит продлить рокадную дорогу. Власти ведут переговоры с новым руководством завода. В перспективе «нулевую» протянут до Тракторозаводского района. Правда, сначала обрадуют жителей южных районов. Ведь с центром их свяжет рокадная дорога. Но в основе всего опять-таки берегоукрепление. Протяженность его около четырех километров.

Первый участок: 300 метров - створ улицы Иркутской в Ворошиловском районе.

Второй участок: 400 метров в микрорайоне Тулака в Советском районе.

Третий участок: 1,7 километра параллельно улице Электролесовской.

Четвертый участок: 1,6 километра от улицы Автомобилистов до набережной Владимира Высоцкого в Кировском районе.

Обойдется строительство примерно в четыре миллиарда рублей. Основная часть суммы придет из федерального бюджета. Непосредственно работы начнутся в 2021 году. Новый берег позволит проложить вдоль Волги рокадную дорогу: от Центрального района через Ворошиловский, Советский до Кировского. Это позволит городу развиваться.

Сейчас же берег украшают старые сараи, захватившие старый асфальт вязы и тополя. Правда, участки только на вид бесхозные. У многих есть хозяева. С ними-то и предстоит вести переговоры администрации. Но, как уверяют чиновники, у них уже подобный опыт есть, когда укрепляли берег в Центральном районе. Так что работы это не остановит.

Ну а для бизнеса новый проект даст прекрасную возможность развиваться. Кафе, развлекательные центры, спортивные комплексы. А это значит, будет развиваться и город.

- Когда в 2015 году мы приступали к работам по берегоукреплению в Центральном районе, никто не верил, что все удастся сделать: тогда тоже были проблемы с землей, с правоустанавливающими документами. Но шаг за шагом мы решили эти задачи. Сегодня мы закладываем основу для развития Волгограда на столетие вперед. Принятие дополнительных решений по берегоукреплению дает возможность не только продлить рокадную дорогу, повысив транспортную доступность территорий, но и ввести в оборот ранее не используемые земли, создать вдоль Волги новую инфраструктуру, новое лицо города, - уверен губернатор Андрей Бочаров.

ГОРОДСКИМ РЕКАМ ВЕРНУТ ЖИЗНЬ

Кстати, проект берегоукрепления готовят с учетом строительства ливневых канализаций и очистных сооружений. Так называемый комплексный подход. Запланировано строительство 14 локальных очистных сооружений. Цена вопроса - 1,3 миллиарда. К работам приступят в этом году. Также в 2019 году начнут возводить сооружения биологической очистки на острове Голодном. Они обойдутся в 2,9 миллиарда рублей. Но они очень нужны городу. Ведь сейчас вся нагрузка с шести районов города идет на насосную станцию, которую построили больше сорока лет назад. Полностью объекты завершат к 2024 году. Это скажется на качестве воды в Волге, на окружающей флоре и фауне.

Кстати, планируют реабилитировать и шесть основных водотоков Волгограда, которые сейчас у народа имеют весьма нехорошую репутацию. Это реки Сухая Мечетка, Мокрая Мечетка, Царица, Ельшанка, балках Купоросная и Отрада. Опять же потребуются деньги - 2,6 миллиарда. Но как говорят чиновники: у Москвы есть понимание проблемы, а значит, средства все же дадут.

НОВАЯ МИНИ-ГЭС

2019 год маловодный. Максимум сброса в 25 тысяч кубометров в секунду был с 3 по 7 мая. Каждый день попуски понемногу снижают. Так что вскоре вода пойдет на убыль. Правда, график сбросов составили так, что вода в пойму в основные протоки и ерики зашла. Не так глубоко, как хотелось бы, но вполне достаточно, чтобы избежать экологической катастрофы. Теперь предстоит эту воду в пойме удержать - с помощью плотин и прочих гидротехнических сооружений. Если же это не поможет, то задействуют подкачку воды, на которую деньги уже заложены в региональный бюджет.

Но чтобы снизить зависимость от графиков сброса на ГЭС и дать большую воду, в Волго-Ахтубинской пойме построят мини-ГЭС мощностью 25 мегаватт, в состав которой войдут и четыре насосные станции, с которых воду будут закачивать в Ахтубу и основные ерики поймы. Также возведут и водорегулирующее сооружение в голове Волго-Ахтубинского канала.

Уникальную ГЭС планируют построить на старой Ахтубе, такое расположение даст возможность, минуя водозаборы Волжской ГЭС, получать воду. Это масштабное гидротехническое сооружение позволит не только наполнить пойму, но и будет вырабатывать электроэнергию - около 130 миллионов кВт/ч в год. Часть пойдет на работу насосных станций, остальным смогут воспользоваться расположенные поблизости предприятия. Получат свои плюсы от новой ГЭС и местные овощеводы. Больше воды - больше урожай.

Уже 8 мая состоится конкурс для выбора фирмы-проектировщика. На проект запланировано 722 миллиона рублей. Сделают его к концу 2021 года. Само же строительство может обойтись в 10 - 15 миллиардов рублей и продлится не менее 5 лет.

Еще один масштабный проект - строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Это удержит воду после половодья. Так что местные жители не останутся с сухими колодцами.

Также продолжатся работы по расчистке ериков и озер. За долгие годы бездействия они даже во время половодья остаются лужами. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Треть водоемов уже восстановлены. До 20-го года реабилитируют еще 22 водоема.

ttps://www.volgograd.kp.ruh/
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Деньги на реконструкцию в общей сложности более 52 километров дорог удалось сэкономить благодаря эффективности закупочных процедур на аукционах, пояснили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной администрации. По информации регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства, в Волгограде дополнительно отремонтируют шесть дорожных объектов в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это участок улицы...
Культура
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документ, комплекс исторической застройки улицы Мира официально признан объектом культурного наследия регионального значения. Именно эта улица после завершения Сталинградской битвы была восстановлена первой, с неё началось формирование современного архитектурного облика Волгограда, и чиновники считают необходимым защитить этот облик от искажений. В приказе комитета определены границы охранной зоны и перечис...
Общество
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию экстренного ведомства, как минимум до субботы, 14 сентября, в большинстве районов Волгоградской области сохранится чрезвычайный уровень пожароопасности. В Волгограде ситуация немного лучше – здесь риск возгораний оценивается просто как высокий. В связи с сохранением опасности пожаров по всему региону ГУ МЧС организует профилактические рейды совместно с представителями Облкомприроды. В лесах Волго...
Общество
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, статистики проводили среди представителей строительной сферы региона выборочный опрос, чтобы определить тенденции развития рынка и текущее состояние организаций, работающих в данной сфере. У застройщиков спрашивали, как они воспринимают экономическую ситуацию в целом, свои перспективы и обеспеченность финансированием. Выяснилось, что особого оптимизма волгоградские руководители строит...
Экология
После обращения общественника в Экологическую городскую службу с просьбой провести замеры по всем районам города, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по хлору. Причем, судя по поступившему ответу от МУ ГУАОККОПС, превышение хлора в воздухе 16 августа выявлено в четырех районах – Красноармейском, Кировском, Центральном и Краснооктябрьском. Больше всего в последнем. В пробах, взятых по двум адресам, превышение норм ПДК составил...
Происшествия
Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, авария произошла в 18:43 на пересечении улиц Мира и Порт-Саида. Находившаяся за рулем внедорожника 45-летняя женщина направлялась в сторону улицы Гагарина и пыталась проскочить перекресток перед электротранспортом. Причем, как отмечают полицейские, для нее горел красный сигнал светофора. При столкновении с троллейбусом удар был такой силы, что многие находившиеся в...
Общество
Высказать своё мнение о проекте приказа, разработанном в региональном комитете экологии, волгоградцы смогут с 4 по 11 сентября. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу облкомприроды, на суд общественности вынесена уточнённая и обновлённая схема обращения с ТКО. Она включает целый ряд подразделов, в том числе планы по вывозу мусора из городов и посёлков, комплексную стратегию по утилизации отходов, программу повышения культуры населен...
Общество
В выходные во время праздничных мероприятий в честь 430-летия Царицына-Сталинграда-Волгограда горожане не утруждали себя поисками урн, а выкидывали обертки, пластиковую тару и упаковку от фаст-фуда на тротуары и газоны В течение двух дней сотрудники районных МБУ ЖКХ и «Волгоградзеленхоза» старались вовремя освобождать урны и поднимать мусор. Но после гала-концерта на набережной пришлось изрядно потрудиться, чтобы очистить территорию от бытовых отходов. Все...
Общество
В подвале одного из бывших производственных зданий, прилегающих к площади, горели старые шпалы. Как передает пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области, сигнал о пожаре в неэксплуатируемом здании был получен в 7:11. Площадь возгорание составила 100 кв. метров. Сотрудники 1-й пожарно-спасательной части ликвидировали горение в 7:39. Во время происшествия никто из людей не пострадал. В настоящее время специалисты испытательной пожарной лаборатории устанавли...
Exchange Rates
USD 63,907
EUR 70,56
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101