В орловский карьер Волгоградской области сливали отходы

В орловский карьер Волгоградской области сливали отходы, Бояренко Мария

Несколько дней назад волгоградцы пожаловались на едкий запах, который распространился по Тракторозаводскому району и северной части города.

Специалисты взяли пробы воздуха и веществ, которые были слиты в заброшенном карьере как отходы.

Напомним, совместная проверка облкомприроды, прокуратуры Городищенского района и администрации Орловкипоказала, что слив отходов производился незаконно.

В сопроводительной документации, предъявленной предприятием, было указано, что это жидкие отходы, оставшиеся после закачивания воды в пласт при добыче нефти и газа, и привезены они из Астрахани. Однако экологи не поверили такому объяснению и взяли неизвестные вещества на пробу. Также решили исследовать и воздух.

Как сообщили «МК в Волгограде» в пресс-службе облкомприроды, в пробах воздуха, взятых в районе поселка Орловка Городищенского района, оказалась превышена предельно допустимая концентрация оксида углерода в 1,2 раза и диоксида азота в 1,3 раза. Кроме того, класс опасности самих отходов, источавших неприятный запах, в документах был занижен. Исследования в Центре лабораторного анализа и технических измерений показали, что это отходы не 4-го, а 3-го, более опасного класса. От указанного в паспорте существенно отличается и реальный состав веществ.

Собранные сведения комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области направит в прокуратуру Городищенского района и территориальное управление Росприроднадзора. Они определят меру ответственности за допущенные нарушения природоохранного законодательства.

Добавим, что благодаря обращениям местных жителейситуацию оперативно взяли на контроль.Природоохранное ведомство обязало предприятие устранить источники загрязнения и локализовать место сброса отходов. Что и было исполнено.

Экологи напоминают, что заброшенные карьеры – болезненная тема для нашей области. Сначала там незаконно снимают плодородный слой почвы в поисках песка и мела, а затем бросают, и место превращается в несанкционированную свалку.

МКRU
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101