О рисках в эндохирургии (выдержка из статьи в Российской газете»)

Марина Бровкина, Ростов-на-Дону

- В эндохирургии ведь тоже существуют риски?

Виктор Ситников: Опытные врачи говорят, что лучшая операция – та, которой удалось избежать. Эндоскопическая - не исключение, потому что риск есть всегда. Если собрать все книги по хирургии, то они поместятся в кабинете, где мы с вами беседуем. А вот для книг о послеоперационных осложнениях не хватит нескольких кварталов. Но, в конце концов, мы уже научились бороться и с осложнениями. Настоящий бич нашей медицины – поздние обращения. Ушедшая в прошлое диспансеризация населения сыграла отрицательную роль. Ведь даже онкологические заболевания излечимы, вопрос в ранней диагностике. С другой стороны, простая, казалось бы, операция по удалению аппендицита может закончиться летальным исходом, если пациент пришел с обширным перитонитом. И как бы доктор ни старался… С сожалением должен констатировать, что сейчас во всем стараются обвинить врача, при этом о его действиях рассуждают люди весьма далекие от медицины. Я убежден, что такой подход абсолютно неверен. В результате, люди талантливые, подающие надежды бросают профессию, которой обучались долгие годы. Да, бывают случаи халатности или непрофессионализма, но это редкость, и разбираться должны все-таки профессионалы. Пора уже врачам, как профессору Преображенскому, заявить: «Дайте же нам, наконец, такую бумагу, чтобы никакой Швондер…»

- Почему вы выбрали работу в медицинском центре «Гиппократ 21 век»?

Виктор Ситников: Меня пригласил главный врач клиники Алексей Владимирович Кузнецов. В этом одно из важных отличий частной медицины от государственной - есть возможность не искать сотрудника по объявлению, а выбрать из многочисленных кандидатов того, кто действительно принесет пользу пациентам. В результате формируется совершенно другой коллектив. Хирург обеспечен здесь всем необходимым оборудованием, со мной работают анестезиологи и медсестры, на которых можно положиться. Я полностью сосредоточен на медицине, меня не отвлекают всякие мелочи.

Хочу добавить, что каждый человек отвечает за свое здоровье, но если уж случилась беда, не отчаивайтесь, мы сделаем все, чтобы помочь.

Узнать подробнее о хирурге Ситникове В.Н. можно на его персональном сайте хирург-ситников.рф.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Курс валют
$ 63,24
€ 73,725
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101
E-mail: news@city134.ru