Волгоградцы объявляют мораторий на капремонт

Миллион жителей Волгоградской области стопкой складывает на комодах платёжки, отправленные какому-то собственнику за неведомый капремонт. Второй год идёт эпопея под названием «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области».

Новшество обрушилось из Москвы в виде изменений в Жилищный кодекс РФ, которые заставили всех нас позаботиться, чтобы эти самые дома раньше срока не упали. Доводы Москвы железные: хозяева должны думать о стенах и крыше сами. Так что есть закон – выполняйте. Оно вроде и так, но никто из чиновников не вспоминает, что остаётся в силе и другой Закон, от 4 июля 1991 года N 1541-I, под названием «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Он говорит, что при передаче квартир в частную собственность общедомовое имущество должно быть восстановлено за госсчёт.

Ну, ладно, я – законопослушный гражданин, и готов отстёгивать каждый месяц 5 рублей 6 копеек за любой квадратный метр своей хрущёбы. Хотя эти 200 рублей были бы совсем не лишними в семейном кошельке, который из-за кризиса и так опустел. Но кому платить и за что? Формально вроде ясно: региональному оператору, во как гордо звучит! Но почему этот самый оператор знать не желает меня хотя бы фамилии, а присылает счета неведомым собственникам? Ответ прост, и прозвучал он из первых уст, то бишь от начальника управления по формированию и реализации программы капитального ремонта регионального оператора Сергея Волобуева на семинаре по поводу деяний этого самого фонда. Заодно начальник объяснил, почему в документах на оплату капремонта так много путаницы: в городе открыто более 560 тысяч лицевых счетов, и никто никого не обязал предоставить сведения региональному оператору.

– Эти сведения можно получить в Росреестре, но за каждую справку придётся платить 200 рублей. Откуда у нас такие деньги? С другой стороны, без согласия гражданина данные нельзя использовать. Поэтому и вышла некорректная платёжка, – говорит Сергей Волобуев.

Гендиректор регионального фонда капремонта Сергей Сигаев тоже заявлял, что договоры о взносах на капремонт, по которым платят жители нашей области, по сути, недействительны. Мало того, что в них не прописаны фамилии собственников, так ещё и в отсутствии всякого присутствия какой бы то ни было перечень общедомового имущества, подлежащего ремонту.

Бывший эксперт Общественной палаты Волгоградской области в сфере ЖКХ, а ныне председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Виктор Подлесных согласен: что ни малейшей уверенности, что твой дом отремонтируют через 30 лет – на столько рассчитана эта программа. Хотя бы потому, что многие просто не доживут. Он прекрасно понимает настроения тех, чей дом только что сдали в эксплуатацию или он год-другой назад уже прошёл капремонт на деньги Фонда реформирования ЖКХ – есть и такие счастливчики. И все они должны на равных с жителями развалюх отдавать каждый месяц деньги в общий котёл, из которого ещё попробуй зачерпнуть. А если удастся, вполне может случиться то, что стряслось с девятиэтажкой нашего эксперта Виктора Подлесных на улице Краснознаменской, 6 в славном городе Волгограде:

– Ремонт у нас начали делать с фасада, а нужно было – с главного, с фундамента и коммуникаций. Прямо как в армии: носки сапог почистил, а пятки грязные. В любом случае нужно было браться сначала за сети, за крышу, а уж потом улучшать лицо дома. Но нет, надо готовиться к Чемпионату мира по футболу и показать товар лицом.

Чеховский Ванька Жуков тоже начинал чистить селедку с хвоста, а надо было – с головы. Помнится, несчастного мальчика хозяйка за это начала ейной мордой в харю тыкать. Увы, считает Виктор Подлесных, в деле капремонта к главному на его доме никто не вернётся. И никого не накажут за безобразие. Главное – шик, блеск, красота. Соседи говорят, сейчас на том самом доме № 6 по Краснознаменской начали завозить материалы для ремонта кровли. Не мешают ни дожди, ни снег. Эх, некому в харю потыкать…

И если бы такое творилось только в центре Волгограда, а то ведь сплошь и рядом фонд капремонта делает один или два вида работ из семи, которые должны производиться. Об этом говорили на заседании профильного комитета облдумы, когда готовили повышение платы за капремонт многоквартирников на следующий год до 5 рублей 90 копеек за квадрат. Депутаты тыкали кому-то во что-то фактами: в большинстве домов, попавших в программу, ремонтируются лишь фасад или кровля, о замене инженерных коммуникаций и тем паче лифтов речь даже не идёт. На что представители фонда отвечали, что не могут провести все виды работ из-за нехватки средств, зато пообещали вернуться к уже отремонтированным домам через несколько лет и провести тогда остальные работы.

Допустим, законопослушные граждане поверят. Но почему-то даже после всех разъяснений, угроз и назначенной пени за просрочку взносов платят лишь 66 процента жителей области. Это официальные данные, хотя ещё к лету сборы не превышали и половины. Похоже, власти и остальной люд пробуют взять друг друга измором. Чиновникам и фонду нужны деньги, чтобы спасти дома, людям – гарантии, что их взносы не окажутся на Кипре или в другом интересном месте. Хотя даже сейчас ясно, что если больше трети населения не платит, то остальным явно не хватит на реализацию этой программы. Что, с них брать ещё больше?

«Справедливая Россия» выступила с радикальным предложением: на пять лет объявить мораторий на сбор взносов в фонд капремонта. По данным этой партии, собрано более миллиона подписей россиян в пользу столь благого дела. Депутат Госдумы Олег Михеев рассказал нашему корреспонденту, что соответствующее обращение их фракция передала в Конституционный суд. Он уверен, что их дело правое и победа будет за нами. Тем более, мнение справоросов, по словам Михеева, разделяет часть депутатов от ЛДПР и КПРФ. Если дойдёт до голосования, есть шанс добиться правды.

Может быть, всё это лишь предвыборная кампания. Однако в Госдуму уже внесен законопроект, который должен ускорить перевод средств на капремонт из «общего котла» на специальный счет отдельного многоквартирного дома. Сейчас региональные операторы могут передать деньги на спецсчёт отдельного дома по заявлению его собственников в течение двух лет после получения заявления. «Справедливая Россия» предлагает сократить этот срок до года. Уж больно режет глаза разница между сроком перехода от регионального оператора к специальному счёту (два года) и обратной операцией (один месяц).

Волгоградскаяобласть новости капремонт общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 94,089
EUR 100,174
Ответственный за раздел
Марина Клочкова
Журналисты сайта City134.ru к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Волгограда больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Руководитель сайта City134.ru:

Телефон: +7(8442) 266-101