Комитет Госдумы по финансовому рыну всё-таки одобрил законопроект, предполагающий введение для страховых компаний России штрафных санкций в размере от 100 до 500 тысяч рублей за навязывание страховых услуг или необоснованный отказ в заключении договора «автогражданки». Депутаты планировали отклонить проект внесения поправок в КоАП, но после консультаций с представителями Центробанка решили изменить заключение и поддержать инициативу.

Члены думского комитета ранее отмечали, что количество жалоб на страховщиков продолжает сокращаться, а у страхователей с 1 июля 2015 года появилась возможность оформить ОСАГО онлайн http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_online в обход страховых агентов и посредников. Поэтому «дополнительное законодательное регулирование и дифференциация штрафов для юрлиц и физлиц» за отказ оформить полис ОСАГО не являются целесообразными.

Однако в ходе обсуждения проекта поправок с представителями Банка России своё решение парламентарии изменили. Депутатам стало очевидно, что система электронного страхования в России на сегодняшний день в достаточной степени не развита. Так, оформить ОСАГО онлайн в Волгограде решились пока лишь порядка тысячи автомобилистов, по всей стране – не более 30 тысяч. А поток жалоб на страховщиков, в последнее время сократившийся, может снова увеличиться уже в 2016 году.

Напомним, проблемы с заключением договоров «автогражданки» в Волгограде начались в 2014 году. Страховщики заявляли об убыточности обязательного вида страхования и массово навязывали к полисам дополнительные (почти безубыточные) страховки. Ситуация улучшилась лишь после апрельского увеличения стоимости ОСАГО. Страховку рассчитать http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_stoimost по новым тарифам страховщики соглашаются более охотно.

Тем более, что за необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО с 2014 года положен штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако действующая норма не эффективна. Необходимо повысить потолок штрафных санкций до 500 тысяч рублей для юрлиц и до пяти тысяч для рядовых страховых агентов, полагают инициаторы внесения поправок в КоАП. Страховщики же говорят о целесообразности либерализации стоимости ОСАГО. Страховку рассчитывать необходимо по рыночным тарифам. Тогда и никакие штрафы не понадобятся.

В настоящее время рассчитать каско http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_rasschitat в Волгограде можно в среднем за 40-50 тысяч рублей. Существуют «помесячные» полисы автокаско, с рассрочкой платежа, с франшизой, финансисты предоставляют скидки, бонусы, проводят розыгрыши призов и акции. Всё эти «радости» – следствие рыночного механизма формирования цены каско. Такой порядок необходим и в сфере ОСАГО, настаивают финансисты.

Автоюристы же указывают на тот факт, что рассчитать каско в России сейчас по карману не более 5% – 15% граждан. Нельзя создавать такую же ситуацию в сфере обязательного страхового вида. Недалеко и до социального взрыва. Аналитики считают, что либерализации цены «автогражданки» в ближайшее время не будет. Именно поэтому сотрудники Центробанка и потратили столько сил на работу с возражениями депутатов Госдумы.

Игорь Овчинников, один из руководителей Российского союза автостраховщиков назвал работу по коррекции штрафов для финансистов неактуальной. Однако специалисты так не считают. Актуальной деятельность ЦБ может стать уже в будущем году. Если в Волгограде вновь ухудшится ситуация с продажами полисов «автогражданки». А продолжающееся падение курса рубля и удорожание запчастей для автомобилей создают предпосылки именно для такого развития событий.