Производство в Азии и, в особенности, производство в Китае, занимает с конца девяностых лидирующие позиции в общемировом производстве; за двадцать с лишним лет достигнуто безусловное первенство в таких областях, как электроника, фармпродукция, потребительские товары, пластмассы, пищевая продукция и многое, многое другое.

Бизнес-сообщества по всему миру наперебой стремятся создавать партнерства с Китайской Народной Республикой; и если раньше казались привлекательными низкие затраты на производство за счет низкой же оплаты труда местных рабочих, то сейчас, когда ситуация в сфере заработной платы изменилась, привлекательной стала динамика развития в некоторых сферах экономики.

Как же происходило столь динамичное развитие?.. Экономический феномен, экономическое чудо – так теперь называют бурный рост китайской экономики, которая еще сорок лет назад уступала в темпе подъема экономике Италии, была в основном ориентированной на сельское хозяйство. Но реформы, проводимые властями не заставили себя долго ждать и постепенно, год за годом, экономика росла, давая и рабочие места, и поступления в бюджет. В последние же десять лет, обогнав Соединенные Штаты Америки, Китай удвоил валовой внутренний продукт на душу населения; к слову, просвещенным британцам на достижение такого результата (удвоения ВВП) понадобилось приблизительно сто пятьдесят лет. Поистине гигантский скачок, действительно экономическое чудо!

Но как и у всякого участника мировых рынков, сейчас у Китая наблюдается ряд определенных сложностей, например таких, как замедление роста экономики (общемировая тенденция) в последнее время; рост зарплат и иных расходов; усложнение и потеря оптимизации в логистических сбытовых цепочках; требовательность и взыскательность потребителей все увеличивается, замедляя сбыт.

Развитие производственных технологий позволяет говорить о том, что выпуск товаров под собственными брендами чрезвычайно привлекателен и перспективен для оригинальных производителей оборудования (ОЕМ-производителей), инвестиций в венчурный бизнес, а также для поставщиков и перевозчиков любого ранга, от частных коммерсантов до государственных компаний.

Кстати сказать, в этих областях малый и средний бизнес, как и в других, имеют решающее значение, и на них, разумеется, и опираются перспективные отрасли экономики.