В нынешних условиях предлагается для сортировки бытового мусора у себя дома установить всего две емкости. Ведро и пластиковый пакет не займут много места.

Сортировать придется не совсем так, как представляется вначале. Делить придется по принципу: что возможно переработать, то в пакет, что нужно сжечь, то в ведро.

Неперерабатываемое нужно вынести в контейнер, который автомобиль отвезет на специальную площадку для сжигания. С содержимым пакета предлагается поступить иначе: самостоятельно найти пункт сбора вторсырья и доставить мусор туда на собственном автомобиле. Такую схему разделения предлагают многие городские власти.

Для организаций, такая схема уже частично работает. Для отходов с I по IV класс опасности, сегодня необходимы экологические паспорта.

Но и это не решает всех проблем. При таком раскладе получается, что бумага, пластик, алюминий, стекло окажутся в одном пакете, а пищевые отходы, нитки и все, что невозможно переработать, окажется в помойном ведре.

Еще одна загвоздка - пластик имеет несколько видов. Далеко не все они подлежат переработке.

В маркировке необходимо разбираться, чтобы не отправить на переработку то, что для этого не предназначено.

Прозрачные пластиковые бутылки и непрозрачная тара, например, стаканчики из-под йогурта, не могут находиться в одной партии из-за разницы в маркировке пищевого пластика. При их совместной переработке получится сырье крайне низкого качества.

Если собирать в единый контейнер все, что можно переработать, возникает вопрос, а кто все это будет сортировать, и на какой территории это будет происходить?

Стеклотара вообще переработки не требует, ее можно использовать много раз.

Раньше так и было - бутылки, банки можно было сдать в пунктах приема стеклотары. Если раньше они были практически у каждого продовольственного магазина, о чем заботился городской торг, то сейчас наличие подобного сервиса при магазине является исключением, можно сказать, атавизмом.

В связи с тем, что сбор бумаги для вторичной переработки уже давно перестал быть естественным, вспоминаются ежемесячные пионерские акции по сдаче макулатуры.

Какой был азарт у детей, старающихся перегнать в количестве собранной бумаги своих товарищей! А как визита детей ждали пожилые одинокие люди!

Они заранее связывали стопками старые газеты. Минимальное общение, но в процессе сбора отслужившей бумаги были задействованы все слои населения. Заинтересованность в сборе газет, устаревших методичек подогревалась тем, что лучшие книги, подписки могли приобрести первыми те, кто сдавал макулатуру.

В сборе металлолома, наоборот, в наше время наметился прорыв, связано это со стоимостью сырья, сдаваемого на переработку. Но все же самые опасные для человека и природы отходы попадают в разряд тех, что будут вывезены на свалку.

Чем опасен несортированный мусор?

На полигоны для сжигания попадают самовоспламеняющиеся отходы. Прессованный мусор начинает не гореть, а тлеть, выделяя в атмосферу отравляющие вещества, вызывающие удушье, сильнейшие отравления. Длительность тления может быть очень продолжительной. В результате плавления в общей массе пластиков, в результате химических реакций отходов между собой и с кислородом появляются сильнейшие яды, выжигающие под собой все.

Учитывая то, что полигон используется примерно четверть века, то его площадь обширна. Только привести ее в порядок после свалки нет никакой возможности, потому что стекло, металл, полиэтилен разлагаются очень медленно, а они не горят. Остается использовать эту площадь только под строительство автотрасс. Земля в этом месте не будет пригодной для высадки деревьев. Там и сорняки в ближайшие полвека не пробьются.

Опасные вещества на свалках не только образуются в результате горения или перемешивания, они попадают туда в чистом виде. Взять хотя бы люминесцентные лампы, в каждой колбе находится небольшое количество ртути. При трамбовке мусора в кузове автомобиля стекло лопнет, а пары жидкого металла начнут распространяться еще до того, как автомобиль покинет городскую черту.

Не меньше вреда наносят солевые батарейки, окисляясь под дождем. Некоторые магазины бытовой техники столицы уже установили контейнеры для сбора отслуживших элементов питания. На данный момент переработкой батареек на территории РФ занимается только один завод, находится он на Урале.

Каждый день из магазина по квартирам горожан расходится в том или ином виде много бумажных, алюминиевых, пластиковых, стеклянных упаковок. Это большой урон наносит природе не только из-за длительного разложения материалов, но и в результате вырубки деревьев, добычи руды.

Не нужно изобретать новых методов сортировки мусора, достаточно создать систему экологического проектирования, и возродить старые традиционные методы сбора отходов, чтобы сэкономить трудозатраты на добычу сырья, средства на производство того, что могло бы прослужить еще много лет. Ни у кого не возникнет желания выкинуть в помойное ведро предмет, который можно вернуть, пусть даже за символическую плату, недалеко от дома.

Пока многим приходится выбрасывать упаковки, использованные аэрозольные баллоны, перегоревшие лампы, резиновые покрышки из-за того, что ближайшие места сбора находятся от них за сотни километров. Никто не станет отвозить килограмм макулатуры, тратя на это десятки литров бензина.