СМЕРТЬ И ВОСКРЕШЕНИЕ

В представлении широкой публики Бетховен – сильная личность с неукротимой волей и психологией творца-новатора и победителя. Однако в жизни гениального композитора был переломный момент, который едва не обернулся и его личной трагедией, и трагической потерей для всего мирового искусства. Это тот период, когда на пороге тридцатилетия Бетховен испытал тяжелейший удар судьбы, для музыканта равносильный приговору. Впрочем, вот несколько строк из потрясающего документа, называемого Гейлигенштадтским завещанием Бетховена: «О люди, считающие или называющие меня неприязненным, упрямым, мизантропом, как несправедливы вы ко мне! Вы не знаете тайной причины того, что вам мнится. Мое сердце и разум с детства склонны были к нежному чувству доброты. Я готов был даже на подвиги. Но подумайте только: шесть лет, как я страдаю неизлечимой болезнью, ухудшаемой лечением несведущих врачей. С каждым годом все больше теряя надежду на выздоровление, я стою перед длительной болезнью (излечение которой возьмет годы или, должно быть, совершенно невозможно). От рождения будучи пылкого, живого темперамента, склонный к общественным развлечениям, я рано должен был обособляться, вести замкнутую жизнь. Если временами я хотел всем этим пренебречь, о, как жестоко, с какой удвоенной силой напоминал мне о горькой действительности мой поврежденный слух!..»
Итак, что же предпринять молодому музыканту понявшему неумолимость скорого наступления глухоты: расстаться с жизнью, или… Теперь-то мы знаем, что и симфонии с 3-й по 9-ю, и 4-й и 5-й фортепианные концерты, и лучшие увертюры, и десяток струнных квартетов и еще множество шедевров появятся уже после 1802 года – года Гейлигенштадтского завещания – как могучий ответ Судьбе и  полет через тернии к звездам, равносильный подвигу…   

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать