Во второй половине концертного сезона публику ждет премьера нового филармонического цикла, посвященного интереснейшим страницам музыкальной истории.  Мы попытаемся услышать и понять звуковую ауру разных эпох через историю взаимоотношений властителей и их подданных. Наши герои – могущественные князья, короли, императоры  и  капельмейстеры, сочинявшие для них музыкальные шедевры,    благодаря которым ныне их время сохраняется в культурной памяти человечества. 

Первое путешествие – в Германию XVIII столетия, разделенную на множество земель, княжеств, королевств. Мы побываем в двух музыкальных центрах той поры: в столице Саксонии Дрездене и столице Пруссии Берлине. Эстетику саксонского двора диктовали пристрастия воинственного Августа Сильного и его сына (тоже Августа), предпочитавшего военным забавам утехи мирной жизни. Дрезденская галерея, мейсенская фарфоровая мануфактура, дворцово-парковый комплекс Цвингер, знаменитая на всю Европу капелла – это всё драгоценные приобретения в короне саксонских курфюрстов. 

С именем Фридриха Прусского связано много страниц военной истории середины XVIII века. Но не менее ярко король проявил себя и как покровитель наук и искусств, одаренный музыкант – флейтист и композитор (внимание: в концерте впервые прозвучит сочинение Фридриха Прусского в Волгограде!), а отдельная славная строка музыкальной летописи связывает его с гениальным современником Иоганном Себастьяном Бахом.