Эдмон Ростан – известный французский поэт, драматург конца Х1Х - начала ХХ вв. (Вершина его творчества – героическая комедия «Сирано де Бержерак»). Комедия в стихах «Романтики», поставленная в «Комеди Франсез» (1894 г.), принесла ему первое настоящее признание и премию Французской Академии наук.

«Вся эта пьеса искрится молодостью…» - написал критик. Это значит, что она про Любовь. О какой любви могут мечтать семнадцатилетние? Конечно, о романтической (как у Ромео и Джульетты, например): чтоб «видеться тайком и полюбить друг друга, как в романе, их не прельстил бы брак, задуманный отцами!..»

Но оказывается, как раз отцы-то, давние добрые соседи, всё и затеяли, преследуя, помимо счастья детей, свои личные цели: «чтоб вместе жить и чтоб соединить и земли и хозяйства…» Раз дети хотят романтики, начитались всякой чепухи о коварных похищениях, героических сражениях и проч. – нет проблем. Папаши наймут актеров, и те разыграют «страшное» представление с участием самих, не подозревающих об обмане, юных героев.