24 октября в 19 часов в ЦКЗ «Нам – 25!» Ансамбль песни и пляски «Казачья воля» представляет юбилейный концерт.
Есть вещи, которые мы словно бы впитываем вместе с молоком матери, воздухом родного края, неспешными байками стариков. Даже встретившись с ними впервые, понимаешь сразу и всем сердцем: это – мое, навсегда. А потом еще долго что-то щемит в груди, не давая забыть о впечатлении ярком, как вспышка…
Концерт государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» – как раз из разряда впечатлений, которые навсегда останутся в вашей душе. Неслучайно они выступали в Ватикане перед Иоанном Павлом II, неслучайно им рукоплескали крупнейшие залы Германии и Франции, Болгарии и Чили, Италии и Испании. Их знают и любят по всей России, но охотнее всего они, конечно же, выступают у себя на родине, в Волгоградской области, вот уже 25 лет радуя нас с вами своими выступлениями.
В программе ансамбля – песни военные, служивые, посвященные славным страницам истории донского казачества, героям великих битв и сражений, из которых казаки не всегда выходили с победой, но всегда – с честью. Есть и лирические песни, к примеру, упомянутые в великом романе «Тихий Дон», исполняемые в исконно народном, традиционном стиле.
Особо нужно сказать про танцевальные номера. В концертах ансамбля «Казачья воля» что ни танец – то настоящее мини-представление, яркое, красочное, блистающее и сольными выступлениями, и обширными массовками, с потрясающей сценографией и даже с использованием пиротехники. Это не просто «Казачья плясовая», это – «На маневрах у хутора Ветютнева», это не «Свадебная», а «Ухажеры» - грустные и веселые истории разных народов, издревле живших в бескрайних степях между Волгой и Доном, порой воевавших, но чаще делившихся друг с другом всем, что посылала им благодатная земля.
Может быть, эти истории станут частью и вашей семейной истории – ведь только золото, которое не тускнеет, и стоит передавать своим детям. И кто скажет, что есть ценности лучше, песни краше, а танцы жарче? От души к душе, от сердца к сердцу – только так можно петь и танцевать, только так можно жить…