Эспен Селвик  известен  как норвежский дирижер, композитор, музыкальный критик, писатель и артист.  Помимо музыкального образования, полученного  в Чехии и Англии, он  также окончил магистратуру одной из ведущих бизнес школ в Европе. Это помогло ему состояться как в качестве  музыканта, так и в качестве организатора, директора  музыкальных фестивалей и  других организаций.
Селвик был инициатором  и организатором новых интересных проектов в области культуры: основал  United Norwegian Christian Band, фестиваль в городе Сотра (Норвегия), фортепианную академию Йирия Линки в Бергене.
В качестве  дирижера Эспен Селвик выступал с различными оркестрами и ансамблями, в том  числе, во многих городах России: Мурманске, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Казани, Краснодаре, Волгограде, Липецке.
Он дирижировал в постановке оперы  Дж.Пуччини  «Богема» в Бергене в  течение двух сезонов, которая получила потрясающие отзывы критиков.
В течение многих лет он является постоянным приглашенным  дирижером государственного хора города Каунаса, а также артистическим советником и дирижером ежегодного международного фестиваля Григ Чюрлениса в Литве.   Селвик был приглашен на фестиваль «Арабские перспективы» с концертами, проходившими в опере Каира (Египет). С большим успехом  Селвик дирижировал известным  мюзиклом «Иисус Христос суперзвезда» в  знаменитом концертном зале Бергена Григхаллене. 
В качестве композитора Селвик написал  пять симфоний, две оратории и  другие сочинения для  камерного и симфонического оркестров.
Его оратория «The Spirit and the Song» на текст шотландского писателя  Рон Фергюсон  была впервые исполнена в церкви Святого Магнуса в городе Оркней (Шотландия). На премьере присутствовал  коронованный принц  Королевства Норвегии Хокон.  Он является  также автором музыки к фестивалю Джерси Арт  Фестиваль (Англия) и  театральной постановке  трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в театре Рогаланд, режиссер  Бентайн Баардсон.
Селвик в качестве главного дирижера Sotra Symphonic Band  является обладателем мирового рекорда в разделе  «Самый длинный концерт в мире» - 111 часов 11 минут и 11 секунд, исполненном во время международного фестиваля.
Селвик  имеет золотую медаль в национальном конкурсе писателей.
Неоднократно  был в составе жюри музыкальных конкурсов  в Скандинавии.
Эспен Селвик награжден   орденом   президента Литвы Валдуса Адамкуса за  многолетнее    культурное сотрудничество  и в настоящее время является консулом Литвы в Бергене.