Романтический балет в двух актах

«Жизе́ль» (полное название «Жизель, или Вилисы», фр. Giselle, ou les Wilis) – «фантастический балет» в двух актах (1841) французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне.
Балет сочинён балетмейстерами Ж. Коралли и М. Петипа.
Балет «Жизель был написан Адольфом Аданом (1803 – 1856) за три недели и на протяжении более полутора веков является одной из вершин мирового искусства.
Крупнейшие театры мира постоянно включают «Жизель» в свой репертуар, и танцуют в этом балете величайшие артисты. Считается непревзойдённой хореография Мариуса Петипа – гениального русского хореографа французского происхождения.
Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года на сцене парижской Grand Opera. Первая постановка балета в России – в 1842 году в Санкт-Петербурге.
Трагическую страницу балет «Жизель» вписал в жизнь Вацлава Нижинского. В начале своей службы в Мариинском театре Нижинский пользовался огромным успехом у зрителей и у балерин, мечтавших танцевать с ним. 24 января 1911 года после спектакля «Жизель», где Нижинский танцевал в костюме по эскизу Бенуа – трико и коротком колете, -- присутствовавшая на балете вдовствующая императрица Мария Фёдоровна приказала его уволить за неприличный костюм.
Бесхитростная история любви и смерти девушки по имени Жизель, рассказанная гением, осталась в мировой культуре и навсегда завоевала сердца зрителей. Вновь и вновь в нежной пасторали влюблённые гадают: «любит – не любит…».
Снова и снова рассказывается история любви, смерти, предательства, прощения – высоты и низости человеческой души. И такова сила искусства, что каждый раз перед нами открывается тайна, для постижения которой не хватает целой жизни.