Группа Stereomono появилась в 2009 году, в состав ее входили: Вокал — Иван Максимюк (Supersonic/Topstars), гитара — Дмитрий Балакин (Voice Of Noise), бас Денис Кудряшов (Supersonic) и гуру барабанного дела маэстро Олег Бондаренко.

Дав всего 2 концерта на Tuborg вечегринке и в одном из клубов города, группа прекратила на время свое существование в данном виде, поскольку бессменный гитарист — Дмитрий Балакин был вынужден покинуть Волгоград на неопределенное время. Тем не менее Stereomono периодически выступало в урезанном составе.

Возвращение на сцену родного города состоялось летом 2011 года, в несколько необычном варианте акустического дуэта, вместе с вернувшимся к этому моменту Дмитрием Балакиным.

Данная музыкальная форма была принята исключительно из-за отсутствия в коллективе других музыкантов, поскольку идея создать полноценный коллектив не покидала головы предприимчивых музыкантов.

Первые выступления дуэта произвели весьма положительные впечатления на публику города, что вселило уверенность и обеспечило место Stereomono на всех значимых музыкальных мероприятиях города, став завсегдатаями клубов и корпоративных мероприятий различного уровня. В этот период, благодаря друзьям-музыкантам группа записала несколько своих песен попавших в ротации на радио «Волгоград FM».

В дальнейшем к группе примкнул бас-гитарист Владислав Сущенко (Topstars) и группа начала поиски барабанщика. Стоит отметить что к этому моменту ребята имели небольшой багаж собственных песен, теплые отзывы слушателей и огромное желание выступать полноценной группой.

В это время с группой, в качестве ударников, выступали барабанщики волгоградских групп. Филипп (Jazhboo) и Алексей Зайцев (The Show Violin? No). До тех пор, пока к ним не присоединился Александр Краснов (Stepward/ Two Minutes Before), который и является барабанщиком группы в настоящее время.